南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>创新驱动看广东>创新观察

“十大行动计划”让深圳创新“再提速”

2017-03-08 17:46 来源:南方网 刘龙进

  近日,深圳“十大重大科技基础设施”之一的“国家未来网络试验设施”建设项目,正式得到国家发改委的同意批复。深圳将与江苏省、教育部、中科院共同完成该项目。2个月前,诺贝尔化学奖获得者中村修二来到深圳,为一座以他名字命名的实验室揭牌。但中村修二还没有“抢得头筹”,2016年10月,以诺贝尔化学奖获得者格拉布斯命名的实验室已在深圳落成。(南方日报2月22日)

  这是国家级重大科研基础设施首次布局在深圳,也是深圳着眼国际科技产业创新中心建设、布局全球创新圈的具体行动。其背后所折射出的是深圳在大力实施创新驱动发展战略方面思路的日益成熟。在充分发挥“深圳优势”的同时,更加注重补齐“深圳短板”,将发挥产业创新的优势与补齐基础研究的短板结合起来,全面提升创新的软硬环境,抢占未来竞争制高点,打造全球创新生态圈。

  毫无疑问,创新已经成为深圳的一张靓丽名片,很有自身的特点和优势,比如说市场化运作、汇聚创新资源、融入创新全球化、参与国际竞争、科技和金融联姻、营造良好创新环境……但是,也要清醒地看到深圳创新中存在的短板,主要体现在深圳科研院校数量较少,一流的研究型大学和综合性科研机构不多,基础研究人才缺乏,原始创新能力不强……

  因此,补齐创新中“深圳短板”势在必行。此次启动新一轮创新战略布局,加速推进“十大行动计划”,包括十个重大科技基础设施、十大基础研究机构、十大诺贝尔奖科学家实验室、十大科技产业转型专项、十大海外创新中心、十大制造业创新中心、十大未来产业集聚区、十大生产性服务业公共服务平台、十大“双创”示范基地和十大人才工程,这些计划都立足源头创新,有利于补齐深圳在创新领域的短板。

  同时,“十大行动计划”涵盖创新硬件、基础设施、人才引进、空间载体、产业布局等各方面,从创新源头到产业链上下游及配套服务系统布局。“十大行动计划”的推进将深圳的创新生态链打造得更加完整,吸引全球创新要素聚集,推动深圳创新生态进一步优化,服务创新经济发展,为全国创新发展提供更多可复制可推广的经验。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。推动创新驱动发展,最关键的是要“扬长补短”。对于深圳而言,既要把市场化程度高、制造业发达、科技成果转化成产业的能力强等“长板”挖掘出来,也要把等创新源头动力不足、基础研究人才缺乏等“短板”补上。唯有如此,深圳国际科技产业创新中心建设的目标方可实现,创新驱动发展之路也才能行稳致远。(南方网刘龙进)

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235