南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>创新驱动看广东>创新经验

总结“深圳经验”推动全省工会工作创新

2017-03-08 17:46 来源:南方网

  “跟工联会干部互动频繁后,我参加了工联会的长跑协会,将只有两个人的协会发展到800多人。后来,我参加了工联会的面试,也成为了一名专干,现在专职去工业园宣传工联会的服务。”从兴宝风帆厂一名普通工人成长为一名工会专职工作者的蒙圣球开心地说。10月13日,省总工会在深圳召开广东省工会源头治理劳资纠纷试验区现场推进会,总结深圳工会参与“源头治理劳资纠纷试验区”的经验,探索工会组织体制、运行机制和工作方式改革创新的经验和做法,以继续推进全省工会工作改革创新。

  省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌出席会议并讲话,省总工会常务副主席陈宗文主持会议。全总研究室副主任王娇萍,省总工会副主席张振飚、杨敏、郭开农,省总工会副主席、深圳市人大常委会副主任、市总工会主席乔家华,省总工会党组成员、经审会主任冯建华,深圳市宝安区领导以及来自全省各地级市、顺德区总工会及省级产业工会、省直机关工会、省属企业工会的主席近200人参加会议。

  黄业斌指出,广东是经济大省、用工大省、工会大省,劳资纠纷量大、面广,源头化解劳资纠纷是最有效的办法,也是工会工作的难题。工会工作重点在基层,难点在社区(工业园),深圳试验区的经验可学、可用、可复制、可推广。黄业斌就推广深圳试验区经验提出三点要求。

  据了解,2014年9月,深圳市总工会在宝安区福永街道和平社区、龙华新区观澜街道银星工业园区以及龙岗区龙城街道嶂背社区建立“源头治理劳资纠纷试验区”,作为预防化解劳资矛盾、探索基层工会体制机制改革和工作方式方法创新的“试验田”。省总工会对此高度重视,决定省市联办试验区,作为全省推动基层工会改革的试点。两年多来,通过“一个中心,六个支点”等工作实践,试验区在联系职工群众、夯实工会基层基础、化解劳动关系矛盾风险隐患、发动职工参与建设职工之家、建立劳资协商对话的平台和机制等方面取得积极成效,发挥了工会在劳资纠纷源头治理中的基础性作用。

  会上,乔家华作题为《以服务职工为重要切入点推进新时期深圳工会工作改革创新》的讲话。深圳市总工会、宝安区总工会和龙岗区总工会分别作了交流发言。在宝安区福永街道和平社区职工之家,黄业斌等与会领导饶有兴趣地参观了和平社区工联会依托职工之家开展的各种工人培训及活动。与会代表还参观了劳动争议调解庭,了解工联会如何通过工会小组进行劳资预警,如何通过各项资源进行劳资调解,如何借助“聚力计划”在企业内部建立有建设性的劳资沟通机制。参观职业化工作者办公区及功能区,了解职业化工作者团队建设及工联会建设。

  黄业斌(右二)等参观深圳和平社区工联会“职工之家”,听取工会专干介绍相关情况。 严凤迪 摄

  ■黄业斌:用群众方法做工会工作

  在广东省工会源头治理劳资纠纷试验区现场推进会上,黄业斌充分肯定了深圳试验区的成功探索,他说:“深圳的经验,可学可用可推广,应该在全省更大范围内进行推广。”他要求各级工会要学习深圳的创新精神和以职工为本的先进理念;学习深圳科学的做法;学习深圳的优良作风,用群众方法做工会工作。

  黄业斌就学习、推广深圳试验区建设经验提出三点要求。

  一、充分肯定深圳的成功探索。深圳的探索经验集中体现在三个创新:第一、创新了组织形式,破解了基层组织薄弱的问题。第二、创新了队伍建设,建立了一支职业化工会干部,破解了没人办事的问题。第三、创新了服务载体,破解了工会阵地建设问题。同时,深圳试验区建设取得了三大效果:基层基础薄弱的问题得到有效解决;源头治理劳资纠纷成效显著,有工联会的社区劳资纠纷明显下降,社区工联会显示出了强大的生命力;学会了用群众化工作方法做工会工作,工会是群团组织,应该是做群众工作的行家,我们很高兴看见和平社区工联会干部用从群众中来到群众中去的工作方式做工会工作,用群众观点、群众立场、群众方法、走群众路线、做群众工作必定是受群众欢迎的。

  二、要学深圳的三条经验。第一、学习深圳的创新精神和以职工为本的先进理念。第二、学习深圳科学的做法,这种做法不是盲目的创新,是科学的做法。这种做法体现在“三个一”:在社区(工业园)建一个工联会,建立一支职业化的工会干部队伍,建立一个职工之家。第三、学习深圳工会优良的工作作风,转职能、转方法、转作风,用群众化的工作方法做工会工作。

  三、学习之后要抓“三个一”建设。今年年底之前,全省各市及顺德区做出方案,报到省总。

  对省属企业、产业工会,黄业斌要求,要办好三件事:第一、畅通职工诉求渠道。第二、开好职工代表大会。第三、做好下岗失业职工的再就业安置工作。

  ■经验分享

  深圳市总工会:“一个中心,六个支点”源头治理劳资纠纷

  “一个中心”就是试验区的一切工作,都是以深耕基层,最大限度凝聚和团结职工为中心来展开,在工会组织体系、管理模式、运行机制和活动方式上改革创新,不断加强基层工会组织和工作力量,着力破解工会基层基础薄弱问题,促进劳动关系的和谐稳定。

  “六个支点”是(一)工作重心下沉。深圳市总工会带头转变作风,管理重心下移,市、区、街道工会干部与试验区工会干部并肩作战,实行走动式管理,随时随地解决问题,形成常态化的下基层模式。(二)有效覆盖的基层组织网络。社区(园区)工联会是基层工会组织网络中的中心枢纽。工联会的委员来自社区、企业工会、工人积极分子、职业化工会干部等各方面,工联会成为连接上级工会、社区、企业工会、工人小组的枢纽型组织。大企业工会是骨干和支撑。创新性地推动“聚力计划”的实施,有效提升了企业工会活力,在组织和引导职工参与民主建会、集体协商、民主管理中发挥引领示范作用。(三)群众化的工作方法。试验区在开展职工服务活动中所遵循的“四不,两有利”原则,即“不调查、不了解工人需求,就不搞活动;不搞工人不喜欢、不需要的活动;不搞形式主义的活动;不为搞活动而搞活动;一切活动都要贯彻有利于基层工会组织建设,有利于团结和组织工人的原则”就是工会工作群众化的一个有益探索。(四)一支工会积极分子队伍。培养和建立了一支颇具规模的工会积极分子队伍,在职工中广泛“播种”,影响和带领更多职工参与工会建设。(五)职业化的工会工作者团队。从高校、社会和职工当中,高标准遴选出一批政治合格、能力优秀、愿意为职工服务的青年骨干,在工作中持续不断地培养他们的工会立场和工人情怀,并放手让他们承担起工联会的各项工作,发挥年轻人的主动性和创造性,同时关心他们的生活。(六)劳资风险排查与应急处置机制。充分发挥基层工会组织网络,特别是小微企业工会小组和工会积极分子的作用,做好风险信息的收集和研判。

  深圳市宝安区总工会:依靠工会基层组织网络发现劳资隐患

  深圳市宝安区和平、银星试验区以创新基层工会组织方式为突破口,把社区工联会的改造和完善作为加强基层工会工作的突破口。强化“联合制、代表制”,由具有代表性的重点企业工会主席担任工联会副主席和委员,发挥大企业的骨干作用。小微企业工人可以直接申请加入工联会,组建工会小组,整体上构建了一套企业工会间相互支持的体系,使工联会真正成为连接上级工会、社区、企业工会、工人小组的“枢纽”,深入群众的“神经末梢”,落实党的路线方针政策和各项工作任务的“毛细血管”。目前和平和银星试验区已建立工会小组136个。

  针对职工在社区生活贫乏单调的现状,试验区大力发展工人兴趣协会,如读书、登山、长跑、音乐、球类等。针对大企业职工希望与企业“共建共享”、寻求工资制度性增长的需求,市总引进国际先进的对话参与式培训方法,开发了“聚力计划”,试验区18家企业,企业方、工会、员工代表共计1879人次参与培训。

  打造一支有理想有情怀、能走到工人当中、乐做、善做群众工作的工会干部队伍。深圳市总工会面向全国招聘了19名职业化工会干部,入职之初,统一安排所有的职业化工会干部进到工厂,下到产线与工人同吃同住同劳动,学习和掌握群众化的工作方法。

  依靠工会组织网络发现劳资隐患;依靠工会积极分子得到工人的理解,传播理性和规则;依靠政府部门和上级工会的主导作用与企业协商化解纠纷。通过完善的基层组织网络,试验区建立了快速反应的劳资纠纷预警机制。特别是工会小组和工会积极分子发挥了信息掌握和传递的重要作用。试验区工联会每周向街道劳动办和街道总工会上报《劳资纠纷及其苗头性和不稳定因素表》。每当发生劳资纠纷,试验区工联会总是第一时间赶赴现场,亮明身份并依靠工人积极分子传播工会立场,耐心细致地做工人思想工作,争取工人理解和支持,同时做好信息研判。

  深圳市龙岗区总工会:建设“三位一体”劳资纠纷预防调处新机制

  深圳市龙岗区总工会力争资源,着力推动落实党管工会的责任,将基层党组织对工会工作的“领导责任”制度化、具体化。做强社区,着力打通企业工会与上级工会联接渠道,加强社区工联会队伍建设,建立健全社区工联会工作机制,大力提升社区工联会服务职工能力。夯实基层,着力帮助企业工会发挥作用。

  以源头预防为重点,建立起一套“预防预警——应急处置——关爱帮扶”的工会组织源头参与治理劳资纠纷新机制。多方联动,建立健全劳资纠纷预防预警机制。建立劳动关系动态报告制度。建立一支劳动关系信息员队伍。建立劳资纠纷排查机制。

  响应迅速,建立健全劳资纠纷应急处置机制。根据人数、事态不同将劳资纠纷群体性事件划分为“Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级”四个等级,规定每个级别事件的报告时限和应对措施,确保工会组织在劳资纠纷群体性事件调处中信息及时、动作快速、处置精准;健全群体性劳资纠纷处置规范;建立多部门联动处置机制。

  以人为本,建立健全劳资纠纷后续帮扶机制。建立健全针对涉事困难职工的关爱帮扶制度、针对失业职工的再就业指导帮助等制度,及时为有需求的职工提供帮助和支持,减少职工因劳资纠纷产生的损失,传递党和政府的温暖。建立健全事后监督机制。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235