EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>南方科技观察

暨大教授:培养人才更利于科技创新持续发展

2017-03-13 09:36 来源:南方日报 朱伟良

  全国人大代表卢馨。

  ■“两会”连线

  现在在创新驱动发展的过程中,人才是核心要素,科技创新和经济发展都离不开高层次人才、高技能人才的支撑。广州具有广东乃至华南最丰富的教育资源,理应在新一轮的人才竞争中抢得先机。

  在人才队伍建设上一般有两种途径,一是引进人才;二是自主培养。前者比后者要快速见效,也是比较现实的路径。比如,现在很多工程院院士、中科院院士因为政策引导、待遇优厚、合作项目等原因来到广州进行科研工作。

  相比起引进人才,自主培养更有扎根、服务本土的意味,尤其是对科技创新而言,“自我造血”更有利于可持续发展。

  广州乃至广东尽管教育资源丰富,但高端的高校不足,因此培养高层次人才可以借助国外资源,与国际一流的高校联合办学、联合建设科研中心,把全球先进的教育理念和人才培养体系落地到广州。

  另一方面,要培养人才也要结合产业发展需求,充分调动职业教育的资源,从学科设置到课程规划等都向新兴产业、科技研发等倾斜,以高职教育发力推动高技能人才的培育水平提升。

  朱伟良

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235