EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>最新科技资讯

315晚会质疑人脸识别 科技进步背后存漏洞

2017-03-16 09:18 来源:腾讯 吴彬

315晚会质疑人脸识别 科技进步背后存漏洞

  2017年的315晚会上,人脸识别技术成为了为数不多被曝光的新技术,尽管目前很多的科技企业在推动生物识别技术,用以替代我们常规的密码,但生物识别快速进步的背后,存在着一定的风险。

  315晚会现场,主持人通过网络上随便找来的一张人物自拍,通过简单的图像处理和动态合成技术,将网络人脸合成到事先准备好的视频上,覆盖原视频的人脸,就能简单骗过一些通过面部识别作为认证信息的软件。

  目前市面上很多的软件都可以通过面部识别替代传统的密码,而通过这种方式原则上是可以绕过人脸识别的。

  同时曝光的还有公共手机充电站。

  现在智能手机的续航时间普遍不高,因此充电成为了很多人日常的刚需,当你在外没有携带充电宝的时候,很多人会找寻一些商场内或者公共场所提供的“公用手机充电站”,通过机器提供的数据线为自己的手机充电。

  但是实际上有很多“非正规”的公共充电站,表面上看似是为人民服务的工具,但实际上他们通过Android的adb工具在充电的过程中调取手机内的数据,比如抓取手机内存储的照片,进行上述的动态人脸识别后,窃取手机内支付宝等通过面部识别可登录的第三方存管软件内的资金。

  科技进步的同时,确实存在漏洞,因此我们也再次提醒各位网友,对个人隐私和个人隐私设备,要存在一定的安全保护意识,别被不法分子钻了空子。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235