EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>今日聚焦

乐视为追风口疯狂烧钱 资本寒冬釜底抽薪

2017-03-17 06:25 来源:南方网 邹长森

  南方网讯(记者邹长森)乐视,一个乘着互联网东风创造的科技企业神话,靠着疯狂烧钱模式四处烧城掠地,企图绘制乐视王国地图。不过,资本市场瞬息万变,东风转冬风,给乐视来了个釜底抽薪,吹了个透心凉。

  近期,网传乐视在印度裁员85%,或将退出印度市场。14日又传出电视代工厂商由3家缩减为1家的消息。尽管乐视做出回应称,公司裁员有益于盈利,但数量并不属实。但敷衍的回应在乐视的各项数据面前显得毫无说服力。

  3月3日上午,乐视网股价下滑,创历史新低32.10元/股。3月15日,乐视网再度下跌逾2%,连续三日下挫。截至3月16日,乐视股价险守30元关口,创逾一年半新低。市场反应证实,乐视发展前景有待考验,同时也验证“乐视资金链可能断裂”说法并非空穴来风。

  坐实这一说法的还有已经乐视官方证实的消息:乐视体育丧失亚足联旗下赛事的转播权以及本赛季中超的独家转播权。这一做法从侧面说明,乐视开始在营销投入方面缩减开支。其实早在2016年11月6日,乐视网董事长贾跃亭就发表内部公开信,公开承认乐视目前存在资金链紧绷,并对手机业务造成影响。如今砍掉国外业务等“瘦身过冬”的决定都是顺理成章的事。

  成也风口,败也风口。乐视如今深陷资金困境的关键原因是战略失误。

  乘着互联网东风发家的企业在骨子里总是难免带点“急性子”和暴发户形象,乐视是其中之一。据数据统计,自2010年上市以来,乐视网通过定向增发、发行债券、银行借款等方式,已经融资过百亿。此时,乐视开始显露其暴发户本性。乐视在视频、电视、手机、云计算、汽车、金融等领域均有大笔投入,同时,巨额的投入并没有为乐视网形成“造血”机能。

  “持续追风”给了乐视惨痛教训,业务大而不精被市场诟病。据公开报道,乐视汽车发布会当天,贾跃亭启动键按了半天车也没动,记者连车都没摸到。据数据统计,乐视汽车融资10亿美元,但投入却超过160亿元,亏损近百亿。乐视手机业务2014成立,3年内两度曝出供应链危机。近日,乐视手机质量和售后也遭到吐槽。《乐视手机维修后反而黑屏 商家拒换新机》一文称,“乐视手买了三个月出现故障,拿去售后维修了近两个月无果,反而手机黑屏了,商家却拒绝更换新机。乐视质量和售后服务令人堪忧。”

  《让子弹飞》中马邦德说过,“酒要一口一口地喝,路要一步一步走,步子迈得太大,会‘咔’扯着蛋”。科技领域并非玄乎其玄的虚拟经济,特别是高科技制造业,工匠精神始终是立业根本。在资本寒冬背景下,投资人趋于理性,投资更加谨慎,盲目扩张版图无异于画饼充饥,再难忽悠市场资本。

  可以预测的是,乐视将持续缩减业务,甚至断臂求生,大举裁员。不过,乐视发展路径也将更加清晰。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235