EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>今日聚焦

创新经营方式 移动运营商需要互联网思维

2017-03-17 09:08 来源:北京晨报 袁朱比

  移动运营商们已经收取了23年之久的手机长话和漫游费,今年10月1日终于就要寿终正寝了。“取消手机国内长途和漫游费,不仅让用户得到实惠,同时能促进运营商提高销量和竞争力,这是双赢!”克强总理在今年全国两会上的这番话,道出了此项措施的实质。

  其实翻看一下工信部2017年1月发布的《2016年通信运营业统计公报》的数据可知,在2016年,话音收入只占25.0%的份额。而相对应的则是三大运营商在数据上的收入占比大幅提升,2016年已经是2010年占比的六倍。而在2016年,全国4G用户数更是呈爆发式增长,全年新增3.4亿户,总数达到7.7亿户。可见在4G时代,语音收入大幅下降,取而代之的是数据流量收入的激增。

  其实现在大家都在用各种基于互联网的免费语音、视频通信方式,所谓国内长途和漫游费不过是一块鸡肋,是否取消无伤大雅,但是否愿意取消却能看出移动运营商们的经营思维和进取意识。

  很快通信即将进入5G时代了,靠收取些许国内长途和漫游费是无法在未来的竞争中独占鳌头的。移动运营商们要彻底拥抱互联网,顺应、创新互联网时代的运营模式。5G时代的移动通信,早已是一个全时空、全地域的时代。请看互联网式的思维模式:随时随地免费使用WIFI,基于这个免费易用的使用平台,运营者可以搭载无数的合作伙伴产生无数的盈利模式。

  其实移动运营商里也有明白人,中移动老总李跃日前就对媒体表示,取消长途漫游费用后,中移动的经营活动不能再以省市为单位了,要把全国变成一个大的经营区域来统一经营。

  虽然三大运营商各自用户的长途漫游费正在逐步取消中,但跨网络的长途漫游费何时取消仍无时间表。事实上,语音通话、来电显示、短信息、数据流量和宽带网络漫游等多种收费项目,也都有很大的提速降费空间。

  取消手机长话、漫游费应该只是提速降费的起点,顺应流量时代的发展,在流量资费等多种收费上做出更大的让利调整,才是运营商们走好今后市场之路的重要方向。

  以往难下的决心国务院替你下了,以往难割舍的利益,政府帮你舍了;今后如何创新经营方式,就看移动运营商们自身了。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235