EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>今日聚焦

人工智能3年爆发期 明年产业规模将破380亿元

2017-03-18 00:04 来源:中国网

  围绕“智能时代·数字经济”,由工信部中国电子信息产业发展研究院指导、赛迪顾问股份有限公司主办的“2017中国IT市场年会”16日在京召开。记者从年会现场获悉,2016年中国人工智能市场规模快速增长,全年超过230亿元,预计2018年将达到381亿元,复合增长率达26.3%。与此同时,随着存储、计算、虚拟现实、大数据、人工智能等技术交叉融合,未来十几年后数字经济将形成全新的产业生态。

  据了解,随着《“互联网 ”人工智能三年行动实施方案》的发布和国家对制造业的高度重视,2016年中国人工智能市场规模达到239亿,其中智能硬件平台为152.5亿,占比达到63.8%,高于86.5亿的软件集成平台。未来三年人工智能市场将迎来新兴机遇点,预计2017年产业规模达到295.9亿,2018年将达到381亿元,复合增长率达26.3%。从各地产业政策上看,未来5年,北京、沈阳和上海将在人工智能产业实现领先发展。

  赛迪顾问总裁孙会峰在发言中表示,近年来存储、计算、虚拟现实、大数据、人工智能等技术均出现了单点爆破,随着这些技术的交叉融合,未来十几年后数字经济将形成全新的产业生态。在孙会峰看来,2030数字经济的发展愿景有三大支柱,即智能的基础设施,海量的数据以及全新的新生业态。在此基础上,产业将进一步融合,无论是技术的融合、产业的融合、产品的融合、服务的融合,还是供应链的融合,都将提升效率,创造新经济形态。他认为,未来的机会将体现在链接、数据、新生三个方面。

  值得注意的是,孙会峰认为,今天如火如荼的大数据技术和企业,或是传统的IT服务,传统的IT企业的商业模式,在未来十几年内会受到比较大的冲击。“比如说IT运维、软件外包,甚至系统集成都会受到比较大的挑战。而像认知计算、定制基因、存储记忆这些新兴的以解决方案、生态系统构建为主导的商业形态,可能会是未来巨大的增量市场,并创造10万亿级的价值。”

  “人工智能”一词是2017年以来的“热词”。今年两会上,“人工智能”也引起很多代表委员们的关注。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235