EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>科学新知

科学家发现2600年前保存完好的人类大脑

2017-03-19 00:18 来源:腾讯

  考古学家在约克郡发现迄今最古老的人类大脑,保存在两千多年前无氧粘土泥浆中。如图所示,这是完整的远古人类大脑,7年前发现保存于一颗斩首头颅中,此后考古专家展开研究,测试这些大脑组织如何完好地幸存下来。

  这颗头颅(图中所示)面朝下地保存在一个深坑中,没有任何证据表明该身体其它部分发生的事情。照片中可清晰地看到头颅仍裹着泥浆,形成一种无氧环境,能够保护大脑内部组织。

  考古学家最初认为这颗头颅不值得关注,但是通过近距离检查发现头颅内部存在亮黄色海绵状物质,证实是大脑结构。图中是英国布拉德福德大学考古科学教授索尼娅-奥康纳正在检查这颗头颅。

  科学家指出,目前没有证据表明这颗头颅采用香料防腐或者烟熏等尸体保存方法,X射线检测显示,这颗头颅中有缩小的大脑组织,这对于2600多年前古人头颅而言是匪夷所思的。

  两年前奥康纳教授说:“依据大脑水份含量和缺少腐烂物质的证据,表明这颗头颅是死亡不久快速埋葬在深坑细粒、缺氧沉积物中。”

  2009年,考古学家在英国约克郡挖掘发现这颗头颅,它带有颌骨和两块椎骨。

  这颗头颅是面朝下掩埋在深坑中,图中是考古学家正在从泥浆坑中展开挖掘工作。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235