EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>科技金融

金融科技是双刃剑 也有正反面:千万别用在歪处

2017-03-20 09:36 来源:北京晨报

 互联网金融的兴起,为全球带来了新的课题:金融科技。因为有了技术,“门外汉”互联网才能让金融这头“巨象”起舞,但也正因这技术,被骗者芸芸。在由中国金融博物馆主办的第二届中国金融启蒙年会上,全国人大财经委副主任委员吴晓灵表示,科技是双刃剑,用好了,促进金融发展,用在歪处,社会的损失将更大。

  诚然,有了科技,金融才得以更好地发展。金融是推动科技创新的推动者也是受益者。吴晓灵说,大数据、云计算等降低了信息收集分析的成本,人们在互联网上的行为留痕,可以让每个人通过行为构建信用;而区块链技术则可以在技术的共识下,让交易脱离信用中介。

  技术让交易和融资都变得更加简约、透明,让几乎所有信用良好的人,都能享受金融服务,让金融回归服务的本质。而金融科技更是推动金融发展的新力量,也是金融普惠的重要基础。

  不过,正如硬币的正反两面,技术的发展也为披着金融外衣的骗子提供了更广阔的空间。吴晓灵说,用互联网技术包装的非法活动更具有欺骗性,而且涉及面和金额更大。

  实际上,近年来互联网金融出现了爆炸似的野蛮发展,层出不穷的非法集资与欺诈行为,金额越来越庞大,动辄上亿元的金额,让整个行业满面疮痍。互联网技术也为监管提出了巨大考验。

  北京市金融工作局局长霍学文介绍说,目前对P2P网贷机构而言,现有监管手段已无法动态实时掌握监管对象的交易情况,不利于及时发现、化解行业风险。但目前北京也在探索互联网金融风险防控的有效做法。同样通过区块链等技术,构建网络借贷信息中介机构业务监管系统,有效降低平台经营风险和风险交叉传导。

  在这泥沙俱下的时代,金融启蒙显得尤为重要。正如吴晓灵所言,无论科技怎么变,金融的本质不会改变,投资者都要对自己的资金负责。而无论是投资者还是筹资者,都应该了解金融最基础的知识。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235