EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>广东科技新闻

江门:打造珠西科技产业创新中心

2017-04-07 09:42 来源:南方日报 董有逸 梁文悦

  图为企业研发现场。潘伟珊 摄

  去年以来,江门市突出抓好国家自主创新示范区建设,实施科技创新“八大抓手”,区域创新能力不断增强,致力打造珠江西岸新的创新中心。在近日召开的江门市创新发展大会上,江门市委书记林应武提出,江门要通过创新驱动“八大抓手”,力争用3年时间提前实现高企、孵化器、新型研发机构等关键指标的“五个倍增”。

  全国率先建立科技型小微企业标准

  过去一年,江门通过制定科技发展“十三五”规划、“江门创造2025”、《珠三角(江门)国家自主创新示范区建设实施方案(2016-2020年)》,全力打造珠江西岸新的创新中心,各项创新核心指标均有喜人变化:全市专利申请量13365件,同比增长40%;净增高新技术企业161家,增长82%,达到357家;全国率先建立科技型小微企业“江门标准”,认定备案科技型小微企业1518家,在科技型小微企业方面的探索也获得了李克强总理的“点赞”。此外,去年江门还通过了国家知识产权试点城市验收,下一步将力争早日建成国家知识产权示范城市。

  而在创新载体建设方面,去年江门建成省级新型研发机构5家,省级企业技术中心32家,省级工程中心115家;建成科技企业孵化器12家,其中国家级孵化器2家。接下来,江门将努力推进国家级重点实验室——江门中微子实验站建设,力争尽快建成世界上最大的中微子探测器。

  林应武表示,为配合我省建设国家科技产业创新中心的定位,江门将以建设全国小微企业创业创新基地城市示范、珠三角(江门)国家自主创新示范区、粤澳合作建设大广海湾为契机,牢固树立并长期坚持“工业立市”“创新兴市”的理念,努力打造珠西科技产业创新中心。

  江门市市长邓伟根则表示,江门要打造珠西新的创新中心,通过建设创新中心、智慧之城,广泛吸纳资金、技术、人才等生产要素,以创新驱动成就大产业,推动产城融合。

  按下创新发展“加速键”

  3D打印机能即时“制作”各种卡通形象的饼干;碉楼形状的茶壶成为网上的爆款“产品”;各种路演活动不定期举行……在江门高新区的启迪之星(江门)众创空间,类似的场景在2016年屡见不鲜。在短短的一年时间里,启迪之星先后获得市级、省级众创空间资质认定,并成功在国家众创空间备案,先后举办过创业培训活动百余场,入孵企业达45个,服务企业200多家。

  根据《江门市科学技术发展“十三五”规划》,江门要在5年内实现“科技创新五个倍增”计划,即全市R

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235