EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>广东科技新闻

火炬区有效发明专利全市第一

2017-04-07 09:48 来源:南方日报 李欣

  南方日报讯 (记者/李欣)近日,市知识产权局公布了今年前两个月全市各镇区专利数据。统计显示,今年前两个月中山市专利申请量累计已达5724件,同比增长17.46%;其中发明专利申请量达661件,同比减少28.23%。另外,今年前两个月全市各镇区有效发明专利4233件,已经完成全年目标数的95.36%。

  多镇区发明申请量同比翻番

  今年前两个月,全市各镇区专利申请量累计5724件,主要来源于实用新型专利申请和外观设计专利申请两个项目,两者累计数量达5063件,占专利申请总数的88.45%。发明专利申请量仅有661件,同比减少28.23%。

  据统计,前两月发明专利申请量靠前的镇区分别是:火炬开发区(含翠亨新区)137件,小榄镇122件,南头镇53件,东凤镇47件,东区41件,5镇申请量占全市总数60.51%。而在两月发明专利申请量靠前的镇区分别是:火炬开发区(含翠亨新区)51件,五桂山镇25件,小榄镇22件,板芙镇20件,三乡镇19件。

  对比以往数据,记者发现,火炬开发区(含翠亨新区)前两月发明专利数量较去年同期锐减,增长率减少了73.19%,这也是全市发明专利申请总量同比减少的主因。但值得注意的是,以小榄、南头、东凤、东区为代表的镇区,发明专利申请量均较去年同期增长翻番。

  在实用新型和外观设计两项专利申请量方面,古镇镇以1259件位列全市第一,其余排名靠前的镇区分别是小榄镇680件,横栏镇658件,火炬开发区(含翠亨新区)569件,以上4镇申请量占全市总数55.31%。这反映出在专利发明和专利申请方面,古镇和小榄的传统产业依然有较大发展潜能。

  火炬区有效发明专利达1383件

  市知识产权局公布的数据显示,前两月全市各镇区有效发明专利4233件,而在2017年目标任务量统计表中,2017年计划实现有效发明专利拥有量4439件,今年1月—2月便实现目标任务完成度95.36%。所谓有效发明专利,即指代每年及时缴纳年费、未超过法定保护年限、经国家知识产权局审批已经授权的专利项目。

  其中,截至2017年2月底有效发明专利拥有量靠前的镇区是:火炬开发区(含翠亨新区)1383件,小榄镇430件,南头镇302件,西区245件,东凤镇197件。其中,此5个排名靠前的镇区,分别完成2017年目标任务的93.45%、94.51%、97.42%、94.23%和99.49%,而包括大涌、东区、神湾、坦洲在内的4镇区均超额完成2017年目标任务量。

  此外,在此次公布的2017年目标任务量表中,今年全市发明专利申请量目标数为8357件,发明专利授权量目标数为1328件,今年1月—2月完成各自任务目标数7.91%和19.28%。

  近年来,中山市重视知识产权维权工作,该市已经围绕灯饰、家电、红木家具三大产业,先后建立起3家市级知识产权快速维权中心,充分发挥知识产权制度对相关产业发展带来的推动作用。同时,该市已经成立了4000万元的“知识产权质押融资风险补偿资金”,并在全市范围内推广专利公共服务平台项目,推动知识产权、金融、产业三者有机融合,以知识产权促进产业转型升级。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235