EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>科学新知

人类第一次给黑洞拍了照片 这件事为什么这么难

2017-04-10 10:20 来源:南方网

  4 月5 日开始,一个国际合作的天文项目“事件视界望远镜”(Event Horizon Telescope,EHT)开始对两个特殊的天体进行观测:距离地球25000 光年,位于银河系核心人马座A,以及距离地球5300 万光年的M87 室女座星云。观测的目标不是常规的天体,而是两个疑似的超大质量黑洞。“事件视界望远镜”的观测将让人类第一次看到黑洞的真实样子。

  在现有的宇宙学理论中,黑洞应该是最奇怪的天体之一了:引力密度高到光都不能逃脱,一切物理定律在黑洞内部都会失效。因为引力密度极高,物质在落入黑洞的时候会激发出大量热量和X 射线辐射,所以黑洞虽然在可见光波段完全不可见,但在X 射线天文观测里却像灯塔一样明亮。同时,引力把黑洞变成了一种非常简单,简单到接近数学模型的天体,只需要质量、电荷、自转三个参数就可以描述。

  那么“事件视界望远镜”这个名字里的“事件视界”(Event Horizon)是什么意思?

  上:黑洞和积吸盘的艺术想像图/Wikipedia

1 2 3 ... 6 下一页

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235