EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>科技业界

受资金紧张影响 乐视网业绩增速放缓

2017-04-11 09:03 来源:新京报 刘素宏

  在去年11月,贾跃亭内部信承认乐视资金紧张之后,乐视网交出了2017年的首份成绩单。4月10日,乐视网发布2017年一季度业绩预告,归属上市公司股东的净利润为1.03亿元至1.32亿元,与上年同期相比,变动幅度为-10%~15%。报告期内,非经常性损益对公司净利润的贡献金额预计约为2800万元。

  业绩受资金紧张负面风波影响

  对于一季度增速放缓原因,乐视网公告称,2017年1-2月份,受关联方公司资金流动性紧张的负面风波影响,公司业绩增速有所放缓。

  其实去年公司业绩增速已放缓。

  2月27日乐视网发布的业绩快报显示,2016年公司实现营业总收入218.3亿元,较去年同期增长67.73%;营业利润为4479.14万元,较去年同期减少35.48%;归属于上市公司股东的净利润为7.65亿元,较去年同期增长33.60%。

  从归属于上市公司普通股股东的净利润增长幅度来看,2014年、2015年的增长比例分别为42.75%、57.41%,乐视网2016年的业绩已不及2014、2015年增速迅猛。更重要的是,乐视网2016年营业利润同比已下滑超35%,而2015年其营业利润是同比增长45%。

  事实上,乐视的快速扩张过程中一直伴随着资金链方面的隐忧,去年11月贾跃亭的内部信承认资金链紧张。而根据媒体报道,乐视手机、乐视体育都出现过资金链紧张的难题。

  贾跃亭曾在接受新京报在内的媒体采访时表示,“手机高速成长成为摔跤重要原因”。去年12月时,贾跃亭接受采访时表示,目前公司资金链问题已经解决60%至70%,接下来三四个月会彻底恢复正常。

  截至一季度末,公司资金链是否已经恢复正常?乐视称,随着公司引入战略投资者融创中国暨公司目前第二大股东,尤其在其资金逐步到位后,3月份起公司运营与业绩已经全面开始回暖。

  非经常性损益业绩贡献度超两成

  在乐视网资金链陷入危局之际,孙宏斌执掌的融创中国入股乐视,并随后成了乐视网第二大股东。

  记者看到,从乐视网公告融创入股之后的1月16日到4月10日收盘,乐视网股价从35.4元每股下跌到31.8元每股,最低曾下探至30.31元。

  孙宏斌在3月28日的融创中国业绩大会上提及对乐视的投资时称,对乐视的投资逻辑目前看来没有任何问题,并称在治理结构、资金封闭方面,乐视都在按照融创中国提的要求调整、整合,该卖的卖、该做的做,人员该调整的调整,该放弃的放弃。孙宏斌还评价称,“(乐视所从事业务)每一点都挺对,加起来就不对了。因为他们手上资源不够、管理能力不够。”

  值得注意的是,报告期内,非经常性损益对公司净利润的贡献金额预计约为2800万元,经测算其占归属净利润的比例约21%~27%。记者刘素宏

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235