EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>最新动态

网络直播乱象少年沉溺网络色情 该如何治?

2017-04-20 10:51 来源:凤凰网

  我们对于色情方面的监管还是非常严厉的,所以就这件事而言,腾讯公司向中国青年网记者反馈的处理结果是,目前已查明封停涉及这起事件的色情直播QQ群19个,相关群主和管理员账号31个。对于是否追究平台的监管责任和色情直播的刑事责任,相信有关部门是会有说法的。

  这个问题关键在于,大多数直播是为赚钱,主播的收入主要来自于粉丝的打赏,主播想获得更高的酬劳,必定想方设法播出一些刺激性较强的节目。在某直播间里,居然一名粉丝豪送一千三百多艘“火箭”,要知道每艘“火箭”需要人民币500元,如果这是真实存在的粉丝而非官方刷的,那么这高达65万的花费。在这疯狂追星的背后在这些大手笔的背后,疯狂追星送礼的粉丝不惜法律的红线。像今年媒体17岁少年2天给女主播刷上万元礼物,盗窃受伤无暇医治;财务文员不操守只要规范挪用360万公款,给主播刷礼物等等……这折射出来的种种乱象带来的社会影响是及其恶劣的,尤其是自控力较弱的青少年更会越陷越深。 网络直播的主要盈利模式是靠粉丝给主播刷礼物,然后有平台和主播分成。为了让粉丝刷出更多的礼物,网络直播已经形成了盈利套路,使得粉丝从娱乐观看到攀比打赏,为和主播有更多互动越陷越深。

  事实上“打赏”成为失控的状态属于个人网络消费行为。这从表面上看似乎粉丝个人的感性消费所造成的,但背后有都是有周密的策划进行诱导消费的。其背后是一个强大的营销团体具有一个团队团队自导自演,而被吸引来的粉丝深陷其中不能自拔。

  有心理学家就此表示,网络直播“打赏”的炒作方式花样繁多,这种方式会产生一种叫做“印象整饰”的效果,所谓印象整饰,就是我们通常所说的自我呈现,指的是一个人用一定的方式影响别人形成对自己的印象的过程。简单的理解就是别人的行为会成为一个标杆,这种形式也体现在某种心理暗示的效果,要是不跟着去做的话,就感觉少了什么,或者的不被认同,看着别人如此大手笔地去给主播送礼物,随之跟风现象就出现啦。

  运营在线直播的团队就是利用这样的从众心理,吸引跟多的粉丝掏钱打赏,为这种娱乐方式买单,这也是行业内的一种营销套路,个别群体陷入非理性消费这样尴尬的境地,其实不能怪运营主播的团队的营销手段使用“诱骗”的“阴招”,更需要我们自身增强分辨能力和自制能力的提升。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235