EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>今日聚焦

天舟一号将开启哪些“烧脑”实验?

2017-04-21 10:40 来源:经济日报 佘惠敏

  说天舟一号是个快递员,你可别把人家当成一个身大力不亏的傻大个。天舟一号是体力智力双高的复合型人才,它不仅担负着运快递的体力活,还担负着做“烧脑”实验的技术活呢。

  空间应用系统副总师李绪志介绍,空间应用系统在天舟一号货运飞船上主要开展了微重力对细胞增殖和分化影响研究、两相系统实验平台的关键技术研究、非牛顿引力实验检验的关键技术验证、主动隔振关键技术验证等4项科学实验研究及技术验证试验。

  “微重力对细胞增殖与分化影响研究”项目主要开展微重力环境对干细胞增殖分化、生殖细胞分化及骨组织细胞结构功能的影响。骨研究方面,将开展人骨髓间充质干细胞向成骨细胞分化等研究,为开发抗骨质流失药物提供技术依据;干细胞研究方面,将开展诱导型多能干细胞向心肌分化、胚胎干细胞增殖分化等研究,是组织工程与再生医学的基础,为治疗缺血性心脏疾病、肝功衰竭等提供重要依据;生殖细胞研究方面,空间人类胚胎干细胞定向分化生殖细胞属国际首创,将为太空人类生殖提供理论依据和技术支持。

  “两相系统实验平台关键技术研究”项目开展微重力条件下流体的蒸发和冷凝实验研究,认识微重力环境下具有质量交换流体界面动力学复杂特征与相变传热特殊规律,探索航天热设备在轨运行的强化换热机制,实验验证空间实验工质供给、气/液分离与热控等两相系统关键技术,为我国空间站两相系统实验柜和流体科学实验载荷研发奠定技术基础。

  该项目由我国科学家首次提出,是国际上首次开展蒸发与冷凝组合空间实验,有望使我国在此领域率先获得科学成果和实验技术的突破。

  “非牛顿引力实验检验的关键技术验证”项目在轨测试高精度静电悬浮加速度计工作性能,静电悬浮加速度计分辨率达到国际先进水平,获得的在轨试验结果可为非牛顿引力实验检验作关键技术验证,也将对我国“卫星重力测量”“空间引力波探测”等空间计划提供重要技术支撑。

  “主动隔振关键技术验证”项目在轨实施六自由度磁悬浮主动隔振关键技术验证,并为非牛顿引力实验检验关键技术验证装置提供高于飞行器平台1个至2个数量级的微重力环境,也将为空间站高微重力实验平台研制奠定技术基础。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235