EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>产业经济

网易邮箱助盲人也能极速收发邮件

2017-04-21 11:13 来源:南方网综合

  “我的生活能够自理也懂得上网,但我希望更多互联网公司关注无障碍功能开发,让我们也能和正常人一样享受互利网带来的生活便利。”有视障困扰的陈先生在体验完网易邮箱的无障碍功能后如此表示。

  有数据显示,中国目前视障群体约有 1300 多万,而且随着老龄化的严重,这个群体有进一步扩大的趋势。其中66% 的视障者认为目前国内信息无障碍水平一般,另有 20% 的视障者认为信息无障碍水平不好。作为持续关注视障群体无障碍上网的互联网公司,网易于近日宣布在其6.0版本上线无障碍功能,通过语音输入功能,让盲人用户也可以无障碍化阅读,通过阅读屏软件就能极速使用网易邮箱。此举获得视障使用者的欢迎。

  (有视力障碍的陈先生正在体验网易邮箱6.0版无障碍功能,并提出改进意见)

  无障碍水平尚待提高

  目前,视障人士上网多通过读屏方式实现。据中国信息无障碍产品联盟发布的《中国互联网视障用户基本情况报告》显示,视障人士的日常上网需求中,聊天、逛论坛、刷微博等社交类活动占比最高,78%的人会通过“听”手机进行上述活动,而看新闻、看书、听音乐、玩游戏、购物等也是视障人士日常上网主要做的事。随着收入增加,网上理财也成为很多视障人士的新习惯,除了银行理财、证券、保险等传统理财方式,他们还会选择余额宝等互联网金融产品。

  但有视障人士表示,由于很多互联网公司对无障碍功能开发的不重视,市面上能够提供良好无障碍体验的应用不多,互联网越发达,添加的应用版本越高,视障群体的使用难度就越高。“比如为了让软件的界面更美观,产品经理往往更乐于把界面设计得很绚丽,但我们是通过读屏软件上网的,这么炫的界面反而对我们造成阅读障碍。又比如某应用账户需要通过邮箱账号注册,如果没有无障碍功能辅助操作,无法完成注册认证,我们就无法使用该应用了。”

  视障人士亲自当“产品经理

  事实上网易邮箱很早就关注到视障人群无障碍收发邮件的问题。早在2012年发布网易邮箱5.0版时便加入语音输入功能,可以为不方便打字的人群提供便利条件,其独特的无障碍设计语音提示方式可以帮助盲人发送邮件。

  而在6.0版的无障碍功能,更是在5.0版基础上完成进一步迭代。比如盲人阅读邮件是通过读屏软件来进行界面操作的,这样就对web应用的键盘操作控制流程有很高要求,需要在不同的区域有明确的无障碍提示,使用户借助读屏软件就能够清晰相关功能的操作。针对特殊群体的操作特点,网易邮箱的产品团队大力优化写信、收信、读信的基本操作;收信快速聚焦邮件列表,优化操作行为路线;同时屏蔽无效信息,让盲人更好定位到操作功能点。

  网易邮箱6.0版负责人赵勇介绍,6.0版本开发的最大特点是让视障人士自己来当“产品经理”,在无障碍功能发布前,专门视障人士为无障碍功能进行测试和跟进迭代开发,为提高视障群体的使用体验提供分析依据。

  作为国内最有社会责任感的互联网公司之一,网易一直保持着对特殊群体用户需求的高度关注。网易邮箱希望通过自己的不断努力,来带动整个互联网应用领域对特殊人群的关注,来一起为他们打造出真正多彩的无障碍网络世界。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235