EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>今日聚焦

30组选手晋级2017广州“讲科学、秀科普”大赛总决赛

2017-04-26 20:29 来源:南方网

 

部分选手及评委合影

  南方网讯 今日(4月26日),2017年广州“讲科学、秀科普”大赛半决赛在广东科学中心举行,三个赛场共115组选手经过激烈的角逐,最终有30组选手脱颖而出,成功晋级总决赛。与4位往届选手同台PK,争夺全国大赛6个参赛名额。广州“讲科学、秀科普”大赛总决赛也将于4月28日在广东科学中心重磅上演,届时将进行全程网络直播。

  比赛形式更丰富 选手身份多样化

  据了解,今年广州全市共有10个区和3个市有关单位举办了“讲科学、秀科普”大赛预赛,吸引了300多人报名参赛,规模空前。本届大赛更名为“讲科学、秀科普”大赛,增加了脱口秀讲解形式,允许两人以上组合参赛,大大丰富了科普讲解的形式。

  记者从现场了解到,参赛选手职业类型更加丰富,不仅是广州各科普基地的职业人员,许多高校学生、教师,医生、科研院所的科研人员、企业人员和社会志愿者也积极参与。据统计,此次比赛共115组选手,其中非科普职业选手占了绝大比重。

  讲解内容丰富多彩 新增脱口秀形式

  根据比赛规则,半决赛分为自主命题讲解、随机命题讲解两个环节。自主命题由选手根据“科技强国 创新圆梦”主题自行确定一个科普内容命题进行讲解。本次参赛选手讲解内容丰富,既有专业讲解,又有脱口秀讲解,主题涉及科技、能源、文化、环保、医疗、生物、地理、食品等领域。VR技术、波浪能、疍家文化等科普知识在演讲台上异彩纷呈,手足口病的防治、外语学习之难、红外线的运用等都经由选手的精彩演讲一一解答。

  随机命题包括VR、AR、射电望远镜、人工智能、生物识别等前沿科技命题,以及针灸、李时珍、勾股定理等传统科学命题。主要考核选手的随机应变能力和对相关问题的个人见解。

  选手被赞功底厚实 传播科学知识是最终目标

  “本届大赛选手讲解题材广泛,涉及二维码、医学、航空航天等众多领域,可见选手是来自各行各业的精英。相比往届,选手的功底更加厚实。”第二小组评委组长,广州气象卫星地面站高级工程师曹静对参赛选手进行了点评,也提出了一些问题,如部分选手存在服装不够正式、语言不够丰富、解说脱离主题等。她建议,选手要善于运用语言来传达信息,不仅仅包括声音,还有眼神的交流、身体语言等丰富的形式。她还认为,科普讲解的终极目标是传播科学知识,切不可脱离这一核心。

  附 广州科普讲解大赛总决赛名单

 

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235