EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>广东科技新闻

黄圃镇为创新创业打造全新生态链

2017-05-08 14:41 来源:南方日报

  南方日报讯(记者/李凤祥)“在中山北部,有很多优秀的中小企业,生产能力很强,产品质量很高,但是却没有自己的品牌,而很多电商创业者却找不到好产品。基于此,我们正在打造一个‘万创+特色小镇’普惠创业平台,链接创业者和中小企业资源,再配合我们已经有的系列公共服务,共同打造一条全新的生态链。”中山市万创中小企业服务中心运营总监吴建伟表示。

  去年3月份,万创中小企业服务中心成立,该中心还承担着“黄圃镇创业就业孵化基地”、“黄圃镇人才服务中心”“中山市公共技术服务平台”等多重角色,截至目前已入驻36家电商及服务类企业,一站式为创业者解决生存、发展、转型、升级、创新等问题。

  打造“F2C”普惠创业平台

  黄圃镇所在的北部镇区是中山的家电产业集聚区,拥有上千家中小型家电生产企业,形成了千亿产业集群,生产能力强大却缺少品牌,很多企业还是在走“OEM”或“ODM”代工之路。“我们看到这一点,就想到如果能打造一个基于F2C模式(即Factory to customer,从厂商直接到消费者个人的电子商务模式)的普惠创业平台,无论对于企业还是创业者,都是一个资源聚合的好机会。”吴建伟说。

  吴建伟不仅是万创中小企业服务中心的运营总监,更是该中心的就业创业导师。作为一名创业老兵,之前他曾三次创业,也曾参加深圳、广州等地的创业大赛并闯入决赛,其后还曾在深圳的一家创业孵化中心任职,对于创业有着深入而独到的见解。

  在他看来,中山的创业模式应该与深圳、广州等一线城市有所区别,要根据自己的产业实际来进行探索,目前该中山正在打造的“万创+特色小镇”,正是基于中山的传统优势产业。“中山首批有18个特色小镇,命名为‘万创+特色小镇’正是指向中山传统专业镇的优势产品,我们希望通过这样的平台,让中小企业可以零成本入驻平台,链接创业者和企业,缩短中小企业品牌培育的过程。”吴建伟说。

  据介绍,该孵化空间目前已入驻36家企业,涵盖普惠金融、高新科技、创意设计、物流、电商服务、跨境电商、微商平台等专属领域,可以为创业者提供一站式服务。

  借力邮政产业园仓储物流优势

  万创中小企业服务中心位于黄圃镇邮政电商产业园四层,楼下便是占地1.5万平方米的大型仓储配送中心,由中国邮政专业运营,可以为园区内企业提供从打单到发货全流程物流仓储服务。

  “我们把产业园作为电子商务上下游链接的综合体,电子商务最核心的是电商运营,除此之外就是仓储和物流”,中山市邮政电商产业园总经理李弘杰说,“当企业产品在天猫、淘宝等电商平台销售后,订单马上会到我们的信息中心,收到后就进行打单、打包、出货和发货全流程服务,对于电商公司而言,从网上销售到发货都可以在产业园完成,省时省力省心。”

  据介绍,整个电商物流园在淡季每天有1万多件出货量,旺季可以达到1.5万—2万件的出货量,去年“双11”期间,7天出了40多万件货,今年预计会突破到60万件。其中,园区内企业欧莱克的发展最为迅猛,去年“双11”一天,仅空气净化器一种产品就卖出了3000多万元,最高每天发货量接近8万件;在当前淡季每天也有3000件左右的出货量,占整个园区出货量的三成。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235