EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>今日聚焦

三大运营商比拼“不限流量” 是噱头还是真让利?

2017-05-17 08:53 来源:北京晨报

  是噱头还是真金白银的让利?

  “5·17世界电信日”,通信圈进入了亢奋期,提速降费各项政策火热出炉,手机终端新品跑步入场。而今年最抢镜的莫过于三大运营商接踵推出“不限流量”套餐,引发了很多争议。对多数消费者而言,“不限流量”究竟是噱头还是真金白银的让利?

  哪家的“不限流量”最有诚意?

  最近,三大运营商推出了所谓的“不限流量套餐”,中国联通的“冰激凌套餐”、中国移动的“任我用套餐”和中国电信的“天翼不限量套餐”。从价位上看,目前第一波营销推广期都是在200元以内,但是,套餐的内容还是有很大不同。我们对比一下三家的不限流量套餐,看看运营商们的诚意如何。

  中国联通冰激凌套餐分两档,198元档包含1500分钟国内语音和15GB的4G全国流量,而398元档每月包含3000分钟国内语音以及40GB的4G国内流量。但是当流量超标之后,用户虽然还可以继续上网,但是速度将从4G降为3G,当月累计使用100GB后将关闭数据上网功能。

  中国移动的任我用套餐则分为新用户和老用户两个类别,新用户还分为188元与288元两档资费,分别包含了12GB以及20GB流量;而针对老用户则只有一个238元15GB的流量套餐。且当用户当月使用流量超出封顶值也面临限速——网速不高于1MB/秒。当月全部流量使用达到50GB后,停止上网功能。

  中国电信天翼不限流量套餐只有199元档,包含40GB的4G流量、3000分钟的国内通话时间。超出封顶值后,上网速率也降至3G,当月累计使用达到100GB后将关闭上网功能。另外,中国电信还准备与小米公司推出不限流量套餐“米粉卡”,目前还没公布详情。

  显然,从价格上看中国电信性价比最高,中国联通其次,中国移动优惠幅度最小;而所谓的“不限流量”依然不是真正的上不封顶。

  为何要设立封顶值?

  对比三大运营商的不限流量套餐,他们都不约而同采取了设置较高的流量额度、超标后限速的手段。这多少让消费者不满。既然打着“不限流量”的旗号,为什么还要做出限速的举动?

  相关专家分析指出,三大运营商尝试不限流量套餐,满足了少量大流量用户的需求,降低了单位带宽的费用。但从网络的承载能力等实际情况来看,整个业界还没有达到真正的不限流量的段位。

  在资深通信专家项立刚看来,目前运营商所谓的不限流量套餐噱头的成分更多一些。它们都设有一定的价格门槛,显然主要面向高端的流量大户,吸引更多的高ARPU值用户。同时设有一定的流量上限,主要避免出现网络无法承载的现象,防止用户将其作为热点,或者无节制下载等现象。

  实际上,海外很多运营商推出的“不限流量”套餐也都是有条件的,这是普遍做法。以AT

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235