EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>今日聚焦

《从1到π》受热评 专家论道大数据运用

2017-05-17 20:05 来源:南方网 记者 杨智明

  南方网讯(记者 杨智明)5月17日,南方舆情数据研究院联合华南师范大学计算机学院在华师举办“大数据与治理现代化”研讨会暨《从1到π》新书评介会,探讨大数据在推动政府治理能力现代化过程中的经验与困境。

  评介会由华南师范大学计算机学院副院长赵淦森主持,他谈道,从技术到应用中间的坎很宽,《从1到π》这本书把大数据作为政府治理过程一个很好的切入点。

  作为该书的主编,南方舆情数据研究院秘书长蓝云感谢各界对该书的支持。他表示,这本书凝聚着方方面面的心血,来自中大、华师、暨大、华工等多位老师、顾问的共同智慧,以及舆情数据研究院共同的智慧。这本书融入了文科生的思维,传递让文科生也能看懂的数据知识,为广大领导干部作决策参考。

  广东省人大信息中心主任黄铁兵,顺德社科联副主席李少魁,云润大数据首席科学家晋彤、广东省大数据交易中心筹建办主任阳莹、浪潮集团广东分公司副总经理梁恩贵等专家学者也就大数据的应用积极献言献策。

  此外,广东省委党校信息技术教研部主任吕晓阳教授,华南师范大学计算机学院杨晋吉教授,华南师范大学计算机学院副教授唐华,华南师范大学政治行政学院副教授刘志鹏,华南理工大学公共管理学院教授黄岩,中山大学政治与公共事务管理学院讲师郑跃平博士,暨南大学传播大数据实验室负责人汤景泰博士,暨南大学新闻与传播学院传播学博士研究生公丕钰等众多著名专家学者也出席此次评介会并做了精彩发言。来自社会各界的大数据研究者:广州地铁运营总部资源经营中心副总经理张涛,联通(广东)产业互联网研究院咨询研究中心总监施玉晨博士;以及来自各个媒体的嘉宾:广州日报数据和数字化研究院首席数据分析师徐静,南方报业传媒集团南方新闻网副总编辑柳剑能,南方日报出版社社长助理、博士刘志一,南方舆情数据研究院副秘书长吴娴,南方舆情数据研究院副秘书长洪海宁,南方舆情数据研究院数据分析师任创业等都发表各自对此书的理解。

“大数据与治理现代化”研讨会暨《从1到π》新书评介会

  广东省人大信息中心主任黄铁兵:

  “让人大通过大数据应用,看好老百姓的钱袋子”

  据了解,《从1到π》是国内首本专注“大数据与治理现代化”研究领域、首次聚焦广东大数据探索及优秀案例的书籍,被定位为“数据热潮的冷静思考,数据治理的广东实践;文科生能看懂的数学知识,领导干部必备的决策参考”。

黄铁兵

  2016年4月,经省政府同意,省政府办公厅印发《广东省促进大数据发展行动计划(2016-2020年)》。 一年来,广东省围绕“打造全国数据应用先导区和大数据创业创新集聚区”的目标,推进大数据领域各项工作,取得了一定成效,也遇到一些难点。

  广东省人大信息中心主任黄铁兵对大数据的重要性深有体会。他表示,该书使大数据变得浅显易懂,更贴近人们的生活和工作。做大数据应用时,要避免大数据成大忽悠,真正为人民服务,才能得到认可。例如全国人大准备推进的预算联网监督试点,就是让人大通过大数据应用,看好老百姓的钱袋子。

  顺德社科联副主席李少魁:

  “给大数据治理的研究开了一扇窗”

  《从1到π》认为,“从0到1”专注的是有限、循环、线性、低速、静态、抽样的世界,而“从1到π”专注的是无限、不循环、非线性、动态、大数据的世界。

李少魁

  对此,顺德社科联副主席李少魁在评议中表示,这本书写了数据化的历史发展,从小数据走到真正大数据,是人类用信息工具的一个演变过程。小数据到中数据到大数据,这个时代特征和工业史发展是有关系的。这本书发现了这个问题。“可以说这本书给大数据治理的研究开了一扇天窗。它的核心价值,个人认为是在63页,其非常清楚的整理出从0到1的时代和从1到π的时代,16个对比坐标。”

  云润大数据首席科学家晋彤:

  “未来的大数据,不但跨地域,还跨领域”

晋彤

  作为在企业运营大数据的科学家,晋彤读完此书后深有感想。他表示,未来大家面向的大数据,不但跨地域,还跨领域。一是文和理的结合,涉及到社会治理的领域怎么用大数据,文科的学者也要理解理科的数据运用。二是在互联网的大潮下,每个人在网上都有自己的人格形成,在大数据应用中要注重虚和实的结合。三是言行的结合,我们可以洋洋洒洒的写一本书,而且还要籍此去应用和行动。

  广东省大数据交易中心筹建办主任阳莹:

  “大数据的权属归谁?”

阳莹

  结合实际工作的体会,广东省大数据交易中心筹建办主任阳莹表示,大数据是社会上的热词。这本书从大数据的角度讲社会治理的问题,非常有新意。目前大数据交易也是在这个火热的背景下产生的,其引出一个很重要的数据权属的问题。大数据的权属归谁,是运营商还是用户本身,如何把它充分应用起来,服务整个社会的发展。交易之前我们可以有很多东西去学习、探讨。

  南方舆情数据研究院秘书长蓝云:

  “要警惕大数据方方面面的陷阱”

  南方舆情数据研究院秘书长蓝云认为,正如中国南北朝数学家祖冲之计算的圆周率π的精确率,在全球领先800多年一样,中国人在大数据时代势必大有所为。广东作为经济大省、数据资源大省,能在其中起到突出作用。互联网不是中国人发明的,但互联网来到中国却发挥出别样的魅力。

蓝云

  同时,他分析道,至于大数据的热浪,我们还要警惕大数据方方面面的陷阱,数据的法规、数据的交易、数据的宝库、数据的主权,牵扯到国家与国家的竞争。大数据是蛮有意思,也蛮有魅力的东西。2030年,每一个人都能拥有7件可穿戴设备连上互联网。到那个时候,我们能更有准备地来理解大数据。

相关链接:南方舆情数据研究院举办《从1到π》新书评介会

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235