EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>今日聚焦

南方舆情数据研究院举办《从1到π》新书评介会

2017-05-17 20:09 来源:南方网 记者 杨智明

“大数据与治理现代化”研讨会暨《从1到π》新书评介会

  南方网讯(记者 杨智明)5月17日,南方舆情数据研究院联合华南师范大学计算机学院在华师举办“大数据与治理现代化”研讨会暨《从1到π》新书评介会,探讨大数据在推动政府治理能力现代化过程中的经验与困境。

  研讨会由华南师范大学计算机学院副院长赵淦森教授作会议主持。

  与会的专家有广东省人大信息中心主任黄铁兵,顺德社科联副主席李少魁,广东省委党校信息技术教研部主任吕晓阳教授,华南师范大学计算机学院杨晋吉教授,华南师范大学计算机学院副教授唐华,华南师范大学政治行政学院副教授刘志鹏,华南理工大学公共管理学院教授黄岩,中山大学政治与公共事务管理学院讲师郑跃平博士,暨南大学传播大数据实验室负责人汤景泰博士,暨南大学新闻与传播学院传播学博士研究生公丕钰等众多著名专家学者出席此次评介会并做了精彩发言。

  参加评介会的还有来自社会各界的大数据研究者:云润大数据首席科学家晋彤,广东东省大数据交易中心筹建办主任阳莹,浪潮集团广东分公司副总经理梁恩贵,广州地铁运营总部资源经营中心副总经理张涛,联通(广东)产业互联网研究院咨询研究中心总监施玉晨博士;以及来自各个媒体的嘉宾:广州日报数据和数字化研究院首席数据分析师徐静,南方报业传媒集团南方新闻网副总编辑柳剑能,南方日报出版社社长助理、博士刘志一,南方舆情数据研究院秘书长蓝云,南方舆情数据研究院副秘书长吴娴,南方舆情数据研究院副秘书长洪海宁,南方舆情数据研究院数据分析师任创业等都发表各自对此书的理解。

  《从1到π》这本新书此发布以来,获得了不少学界大咖的推荐。作为该书的主编,南方舆情数据研究院秘书长蓝云感谢各界对该书的支持。他介绍道,这本书融入了文科生的思维,传递让文科生也能看懂的数据知识,为广大领导干部作决策参考。被定位为“数据热潮的冷静思考、数据治理的广东实践、文科生能看懂的数学知识、领导干部必备的决策参考”。

  蓝云说,“广东作为经济大省、数据资源大省,在大数据时代势必大有所为”。他同时提出,在大数据的热浪下,还要警惕大数据方面的陷阱,“数据的法规、交易、主权,牵扯到国家与国家的竞争”。

  据了解,《从1到π——大数据与治理现代化》由南方舆情数据研究院团队历时半年多努力,深入走访广东21地市及北京、上海、贵州、浙江等省市区,集纳各方智慧和热情,编撰而成。

  这是国内首本专注“大数据与治理现代化”研究领域、首次聚焦广东大数据探索及优秀案例的书籍,阐述了广东及兄弟省市区在“数据治理”领域的探索实践,以及南方报业作为主流媒体助推广东省大数据发展的职责和使命。

  同时,《从1到π》被列入广东宣传文化人才专项资金支持计划,得到北京大学政府管理学院院长兼城市治理研究院院长,中央编译局原副局长俞可平、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授高度认可,认为该书“试图在一个不确定的世界中通过大数据来寻找精准的治理。”

  该书认为,“从0到1”专注的是有限、循环、线性、低速、静态、抽样的世界,而“从1到π”专注的是无限、不循环、非线性、动态、大数据的世界。正如中国南北朝数学家祖冲之计算的圆周率π的精确率,在全球领先800年一样,中国人在大数据时代势必大有所为。广东作为经济大省、数据资源大省,能在其中起到突出作用。

  据了解,2016年4月,广东省委印发《广东省促进大数据发展行动计划(2016-2020年)》,一年来,围绕“打造全国数据应用先导区和大数据创业创新集聚区”的目标,全省在大数据领域推进了各项工作,取得了成效,也遇到一些难点、关键点。《从1到π》在总结全省大数据经验的同时,更更好的执行了大数据行动计划。

  《从1到π》分上、下两篇。上篇为总论,分4章,分别为:数学之道、“大数据时代”才刚刚开始、探寻精准治理的“欧拉恒等式”、“互联网+数据+治理”的十年“南方之道”。

  下篇为访谈部分,分18篇。专访了国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁、广东省大数据管理局局长王月琴介绍、腾讯副总裁、浪潮集团执行总裁、前阿里巴巴集团副总裁贵州省政府副秘书长、贵州省大数据发展管理局局长马宁宇等专家学者,就云计算、智慧城市、数据交易、区块链及比特币、数据法规等情况发表了精彩的观点。

相关链接:《从1到π》受热评 专家论道大数据运用

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235