EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>科技业界

“技术+模式”双创新 广东伟达智能2020年规模或达4亿元

2017-05-19 11:26 来源:南方网 邹长森 喻孟

  南方网讯(记者邹长森 喻孟)当前,实体经济面临前所未有的压力,传统企业如何通过“技术+模式”双创新实现转型升级,开拓出新的发展路径成为制造型企业亟需解决的问题。

  5月16日-19日,Chinaplas 2017广州国际橡塑料展,即中国国际橡胶塑料工业展于在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆举行。作为塑料行业创新企业典型,广东伟达智能(下称“伟达智能”)在现场展出了其研发的先进设备,获得了广泛关注。

  广东伟达智能展示其先进设备

  伟达智能位于汕头澄海,研发设计注塑机,主要服务玩具制造商和包装商。据了解,伟达智能自上世纪90年代开始探索智能制造,6年前逐步推进机器换人,通过自动化和信息化改造,极大提高了生产效率。此外,伟达智能还在研发投入上加大了“火力”。据伟达智能董事长兼总经理黄旭伟透露,在2001-2002年度,公司的研发投入比例达到最高峰,占营业额的20%-30%。

  高投入带动高产出,科技创新为伟达智能占领技术高地,开拓市场赢得了先机。伟达智能董事兼技术总监陈寒锐告诉记者, 本次展出的斜式注塑机配套蝶模就是公司的原创发明,获得专利14项。其中6+6方盖和44+44勺子体现了高效率、低成本,生产效率提高了近1倍。

  2014年,新三板开始扩容,广东各地市相继出台挂牌补贴政策,对于中小企业是个重大利好。经过首次转型和创新发展,伟达智能逐步规范化发展并形成规模。据伟达智能发布的公告显示,其2014年度、2015年度营业收入分别为1936.14万元、5177.77万元,净利润分别为196.43万元、756.59万元。2016年4月,伟达智能申请并于2017年7月正式挂牌新三板。

  不过,能像伟达智能一样转型成功并活的还算滋润的传统企业并不多。“很多传统企业的日子都很不好过。”黄旭伟说。“传统企业要真正转型,不仅需要技术创新,还需要理念创新、模式创新。”

伟达智能董事长兼总经理黄旭伟介绍公司创新发展经验

  制造业要向服务化方向转型,这是伟达智能近年来开始的大力尝试。单一卖设备的模式并不适应市场的需求,一个好的设备商同时还是一个好的服务商,需要解决客户的配套和售后问题。伟达智能的新模式是,以一个项目的方式与客户合作,为客户提供一整套解决方案,而不是只做一个“卖设备的”。包括前期收集客户的需求,中期研发设计,后期解决配套和售后。其中在售后这个“最后一公里”环节,伟达智能还为客户提供技术培训,甚至可在设备调试期间将技术人员派驻到客户企业,提供一对一服务。

  在此模式下,伟达智能的人才需求陡增。陈寒锐透露,伟达智能最需要的是研发人员和一线技术人员。目前,伟达智能已与汕头当地的一所职业院校开始了校企合作,学生可在学校学习理论知识,在公司学习实践技能,毕业合格后可直接为公司输出对口人才。

  目前,伟达智能正着手为打造研发中心、培训中心、精密模具制造中心和设备制造中心做准备,有望建成粤东地区最智能化的厂区。“去年伟达智能营业额近1亿元,利润达1100万元。预计未来2-3年内有望突破4亿元”黄旭伟说。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235