EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>南方科技观察

张国军:让科研变成“红苹果”

2017-05-22 10:14 来源:南方日报

 

  张国军

  “这个月,东莞孵化载体已经走出东莞了!位于韶关市的莞韶装备双创中心正式开园,这是华科城打造的第七个科技孵化园。”省第十二次党代会召开在即,来自科技行业的党代表、广东华中科技大学工业技术研究院(以下简称“工研院”)党支部书记、常务副院长张国军第一时间和南方日报记者分享了这一好消息。

  2008年到广东创业,从“象牙塔”到松山湖安家,张国军带领的团队从30人发展到600余人,工研院也成为了东莞新型研发机构的标杆,为东莞乃至广东实施创新驱动发展战略作出了贡献。他提出的促进产业孵化的“苹果理论”也“爆红”,并不断被用于实践。

  张国军认为,习近平总书记在对广东工作的重要批示中,要求广东为全国实施创新驱动发展战略提供支撑,为广东加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式提出了更高要求、注入了更强动力,广东要不断打造创新驱动发展的“升级版”。

  采写:南方日报记者 曹斯 祁雷

  摄影:南方日报记者 王良珏 王辉 肖雄

  累计孵化企业300余家

  说起张国军,很多人都知道他的“苹果理论”。

  这个理论是说,很多高校科研成果就像“青苹果”,好看不好吃。“青苹果”要走出实验室,变成货架上的“红苹果”,需要一系列的产业孵化。产业孵化多了,就会逐步发展成系列化、多元化产品,形成“苹果树”,一系列科研成果不断得到转化,就逐步形成一片“苹果林”。

  自2008年被华中科技大学派到松山湖组建工研院,张国军这些年一直坚定践行着“苹果理论”。前文所说的华科城就是工研院旗下的科技孵化载体。“如今,华科城已在东莞松山湖、大岭山、道滘、石碣、厚街、广东韶关等地建设了7个孵化园区,形成了‘众创空间—孵化器—加速器’的完整成果转化链条。最新的莞韶装备双创中心正式开园,标志着孵化器模式首次输出,我们期待它在全国各地生根发芽。”

  最新数据显示,张国军和他的团队已收获了红红的“苹果林”——目前华科城已累计孵化企业300余家,其中持股孵化企业50家。

  这是广东深入推进实施创新驱动战略的一个缩影。“这些年,有政府搭台、做顶层设计、提供支持,我深深感到科技进企业更容易了,人才引进更容易了!”他说。

  向科技引领产业转变

  作为一名党代表,张国军紧密联系群众,是科学家、创客心声的聆听者。“展望未来,我们都憧憬着广东不断打造创新驱动发展的‘升级版’。”

  广东要为全国实施创新驱动发展战略提供支撑,张国军认为有三大“发力点”。“结合广东产业基础,尤其是制造技术和信息技术的优势,广东首先应在智能制造领域寻求突破;从广东创新环境来说,新型研发机构也应发挥更大的作用;广东还有开放合作的优势,要进一步参与国际创新体系的建设。”

  在张国军看来,广东首先要实现从科技支撑产业向科技引领产业发展的转变。“科技是探索性的工作,要走在产业前面。比如,未来手机屏幕可能是曲面或3D的,我们正在研究曲面玻璃热成型技术和贴合技术,将来便可引领产业发展。”

  他认为,广东应实现从输入科技资源向输入和输出科技资源双向流动转变。“过去全国乃至世界的科技都在支撑广东发展,不少国内外顶尖高校在广东建立分支机构。如今广东的科技资源已逐步具备输出条件。华科城就是很好的探索,我希望未来一想到科技孵化园就能想到华科城,想到这个来自广东的品牌。”

  张国军还说,广东应进一步为支撑国家重大工程甚至参与国际重要竞争提供服务。“比如航空航天、交通设施、水利设施等国家重大工程,广东的科技创新不能缺位。如今工研院引进了团队开展无人艇研究。前不久,国际权威学术杂志《Nature》子刊《Nature Physics》以‘研究亮点’的(Research Highlight)形式,图文报道了我们无人艇团队张海涛教授在群集动力学系统构型相变领域的研究成果。这为我们未来参与国际竞争奠定了基础。”

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235