EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>2017年广东省科技进步活动月>提升自主创新能力

佛山高新区 以创新驱动加速冲刺全国20强

2017-05-22 14:21 来源:南方日报

 

  佛山华数机器人有限公司内展示的产品。 资料图片

  在佛山高新区桃园东路旁,佛山华数机器人有限公司(以下简称“华数机器人”)里一片忙碌的景象。“与去年同期相比,今年第一季度出货量超过5倍,预计今年整体销售提高50%。”华数机器人副总经理冯小童说。不仅如此,“华数机器人云平台”已经正式上线,将提供机器人自动化解决方案,助推制造业转型升级、提质增效。

  华数机器人是佛山高新区创新驱动发展的一个典型代表。当前,佛山提出要全力打造国家制造业创新中心,而佛山高新区核心区所在地狮山镇提出打造广佛副中心的战略定位,通过建设全省智能制造中心、珠江西岸区域创新中心和广佛西翼城市副中心,从产业中枢、创新引擎和城市典范三个维度找准未来加速发展的着力点。

  “创新是发展的动力和源泉,没有创新就没有发展空间。”佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根说,随着粤港澳大湾区概念的提出,粤桂黔高铁经济带合作示范区、国家新型城镇化综合试点等重大战略平台相继落地,未来佛山高新区必须坚持创新驱动,把供给侧结构性改革作为经济主线来推动新的经济发展。

  佛山高新区一季度

  工业总产值908亿元

  在佛山市伟仕达电器实业有限公司(以下简称“伟仕达”)的冲压车间里,原本的冲压工序经过智能工程正变得越来越自动化,生产节拍由原先的12秒/件提高到现在6秒/件,最快节拍能达至4.8秒/件。

  伟仕达的冲压自动化生产线由华数机器人负责改造,规划改造涉及12条生产线80台机器人,经过改造每条线节省4名工人,8个月内就能完成100%的投资回报率。

  早在2016年年底,华数机器人已和北京航天云网合作,建立国内首个机器人云平台。伟仕达是佛山首个导入该平台的企业,该平台通过对大量的工业机器人运行数据采集与分析,提供基于云平台的远程技术支持功能,基于大数据的系统预警、健康诊断与保养功能。

  中国工程院院长周济对“华数机器人云平台”的合作成果和工作效率给予肯定,并提出国产工业机器人要以智能制造技术和产业快速发展为契机,希望华数机器人与航天云网共同推进机器人专业数据应用,并逐步为企业用户提供线上线下服务。

  华数机器人只是佛山高新区创新驱动的一个典型代表。据统计,目前佛山高新区集聚国家级孵化器10个,国家级众创空间7个,省级及以上新型研发机构7个,省级及以上工程技术研究中心163个,省级及以上企业技术中心81个,成为科技创新的主要载体。

  按照科技部火炬中心统计,今年第一季度,佛山高新区实现工业总产值908亿元,同比增长11.4%,其中规模以上工业总产值894亿元,同比增长10%;实际上缴税费总额29亿元,同比增长29.2%。

  困难与机遇并存下的新征程

  5月13日,佛山高新区、南澳大学(University of South Australia)与广东工业大学生物医药研究院在上海签署了三方合作协议。此次合作,佛山高新区希望能在知识创造和技术创新、战略性新兴产业和创新型集群培育发展、国际化和参与全球竞争等方面更进一步。

  一直以来,佛山高新区以制造业和民营企业为主,正因如此,佛山高新区一直面临着园区整体质量处于中游的困境。在2016年科技部公布的2014年国家高新区综合排名中,佛山高新区位列第45位。而根据科技部火炬中心反馈的情况,佛山高新区最新综合排名有较大进步,将进入前40强。

  “虽然这几年发展每年都在上升,但是要达到国家高新区20强的目标,还是存在不少困难。”刘涛根说,佛山高新区总体规模、GDP、工业产值处在全国高新区20名左右,但科技创新能力、可持续发展能力、国际化和参与全球竞争的能力,相对其他的高新区来说还比较薄弱,排在50名左右。

  虽然面临着困难,但佛山高新区也同样面临着前所未有的机遇。当前,我国经济正处在转方式调结构的紧要关口,随着“一带一路”倡议推进,佛山高新区陆续被授予“国家专用装备高新技术产业化基地”“广东省智能制造示范基地”和“珠江西岸装备制造产业创新基地”。

  与此同时,粤港澳大湾区的提出,佛山高新区也是重要的组成部分,有着雄厚的制造业基础。此外,广州和佛山的GDP之和近3万亿元,广佛联手打造珠三角世界级城市群的核心,无疑是一个重大的发展机遇。

  轨道交通的建设同样在加快。今年6月底,位于佛山高新区的佛山西站就要建成通车。作为广佛都市圈乃至珠三角地区重要铁路客站,佛山西站建成后将对接贵广、南广、西部沿海铁路、广佛肇、广佛环线以及佛山广佛地铁3号线、4号线等多条运输通道,实现珠三角经济圈、黔中经济区等经济板块的“互联互通”。

  目前佛山高新区正在计划“一纵两横”对接广州轨道交通网,加快融入广佛同城、融入粤港澳大湾区,全面对接广州、深圳、港澳的产业、科技、人才等优质资源。粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)已获批准建设,而该试验区就在佛山高新区核心园里。

  创建国家创新型特色园区

  佛山高新区作为佛山市创新驱动发展的重要组成部分,也是全市发展的排头兵,无论是从工业产值、GDP、高企数量还是创新平台等来看,佛山高新区都是佛山制造业、创新驱动的排头兵、先锋。

  目前,佛山高新区形成汽车整车及零部件制造、高端装备制造、光电、新材料、智能家电、生命健康等七个高新技术产业集群,建有广东省智能制造示范基地、广东生物医药产业基地、广东新光源产业基地、中欧科技合作产业园等特色产业园,集聚了一汽大众等世界500强投资企业54家,上市及新三板挂牌企业59家,为企业发展提供源泉和动力。

  在高新技术企业方面,目前佛山高新区已经聚集了343家高企,约占佛山全市高企数量的一半。按照创建国家高新区20强的目标,佛山高新区要在2020年达到1200家高企。

  刘涛根表示,接下来佛山高新区要更加注重质量和效益,从过去的“大进大出”向“高进高出”转变,从以前追求总量和规模向谋求单位平均产出、人均指标和贡献度转变,实现总量扩张向质量提升的转型。

  佛山高新区已经向科技部创建国家创新型特色园区,争创特色园区推动供给侧结构性改革,更重要的是要建设中国(广东)机器人集成创新中心,把集成商、企业聚集到高新区,为企业转型升级、为下一轮的升级改造、为中国实现中国制造2025奠定初步基础,为企业发展提供支撑。

  实际上,从去年开始,佛山高新区核心区所在地狮山镇就提出要建设产城人融合广佛副中心的战略定位,同时立足园区发展实际,结合产业科技转型发展,推进全省首个科技创新小镇群建设。

  佛山高新区科创小镇群包括智造小镇、I.T.小镇、生命健康小镇、星光小镇和制造业创新小镇,涵盖了目前佛山高新区内比较重头的项目和创新的力量,将有效推动佛山高新区传统产业的升级,并加快对战略性新兴产业的培育。对此,刘涛根表示,要加快科技创新小镇群建设,打造特色小镇的“广东范本”。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235