EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>2017年广东省科技进步活动月>提升自主创新能力

珠海斗门:升级创新实力 壮大实体经济

2017-05-22 14:21 来源:南方日报

 

  近几年,斗门从技术、资本、人才等多个方面着手,强化企业技术创新的主体地位,进一步提升区域创新能力。图为格力电器现代化生产车间,经过技术改造后,生产力进一步提升。关铭荣摄

  位于珠海斗门区新青工业园的伟创力生产车间里,SMT(表面贴装技术)生产线正高速运转,每条生产线仅有一名工人对生产过程进行操控。以科技创新为动力,这个传统的代工巨头正向智能制造企业转型,今年一季度,伟创力实现产值79.47亿元,同比增长30.42%。

  创新是打开经济增长之锁的“钥匙”。当前,珠海正全力实施创新驱动核心战略,加快建设“粤港澳大湾区创新高地”。作为珠海面积最大的行政区,斗门近年来坚持以实体经济发展为导向,着力优化创新环境、提升园区平台、引进优质项目、加快产业升级,努力向“创新区”转型,取得新的进展。

  今年一季度,斗门地区生产总值同比增长8.4%,规模以上工业总产值增长12.1%,宏观经济主要指标呈企稳向好态势。斗门区相关负责人表示,围绕珠江西岸先进装备制造业示范基地、粤港澳休闲旅游目的地、滨江田园生态新城的目标,斗门将承接战略性新兴产业、推动创新成果产业化,做大做强镇域经济、园区经济、民营经济,推动经济增长保持中高速,产业结构迈向中高端,促进经济提质增效。

  产业之变

  告别“代工独大”装备制造兴起

  作为珠海最大的外资企业,伟创力珠海工业园在珠海经济发展中有着举足轻重的地位。“这里能提供全套的PCB、PCBA、金属冲压、注塑、模具制造服务,还拥有值得称耀的供应链中心和配送中心。”伟创力珠海工业园总监胡柯介绍。

  过去,斗门的产业基本上以加工制造产业为主,伟创力“一企独大”、外贸依存度居高不下。经历全球金融风暴后,一场由传统代工厂向智能制造企业的转型正在加速展开——伟创力正从传统的电子产品加工向医疗电子、航天航空、汽车电子、可穿戴设备等高精尖产品生产加快转型。

  2016年,通过引进高精密自动印刷机、全自动光学检测机等高尖端的设备以及自主研发的软件平台,伟创力每天能减少80名一线员工的工作量,产能提高25%以上,能耗下降25%。

  以伟创力为龙头的新一代电子信息产业,也是斗门产业结构加快优化、升级的缩影。除此之外,以太平洋海工为龙头的先进装备制造业、以格力电器为龙头的节能环保智能家电产业、以光宇电池为龙头的战略性新兴产业和以海大集团为龙头的特色生态农业共同构筑起斗门“五大产业集群”,产业结构进一步优化。

  这其中,支柱产业正进入转型切换期,新旧产业更替、内部转型升级同步进行,以先进装备制造业为代表,现代产业正成为支撑斗门经济发展的新力量。

  在斗门富山工业园的海岸线上,太平洋海洋工程(珠海)有限公司签约生产的船台已排期至2018年底,今年一季度,该公司外贸进出口金额达1.37亿元,同比增长4686.4%,成为斗门先进装备制造业今年的亮点之一。

  来自斗门区科工信局的数据显示,今年一季度,斗门装备制造业产值、增加值同比增长超三成,实现“高开”。其中,行业产值136.6亿元,增长31.5%,行业增加值30.93亿元,增长35.9%。“五大产业集群初步形成,也推动斗门经济总量跃升、产业效益进一步提高,带动了区域经济的发展。”斗门区科工信局相关负责人表示。

  主体之变

  高企快速增长创新渐成企业共识

  在斗门新青科技工业园,汉胜科技股份有限公司的实验室里,技术部副总工程师金家峰反复记录和对比着光跳线产品的试验参数。2016年,汉胜光跳线及铠管光缆项目吸引了国际著名通信运营商的关注,收到了来自国外超过1000万美元的大订单。

  经济新常态下,新兴产业迅猛发展,以企业为主体的产业转型升级浪潮正为斗门构建现代产业体系带来强大推力。但在斗门区相关负责人看来,以农业起步的斗门,中小企业普遍仍然存在产业链条短、产品创新能力弱、竞争力不足等问题,转型升级、提质增效需求更加迫切。

  近几年,斗门先后出台《斗门区落实民营经济发展若干措施实施办法》《斗门区创新驱动发展三年行动计划》《斗门区促进企业科技创新扶持办法》等系列政策,从技术、资本、人才等多个着手,强化企业技术创新的主体地位,进一步提升区域创新能力。

  系列“组合拳”下,斗门区高新技术企业呈现快速增长的态势。目前,斗门区高企总量达70家,同比增长79.5%。同时有43家企业申报高企培育入库,目前高企培育总量达38家,同比增长115%,而针对2015年申报高企及高企培育入库的24家企业奖补达728万元。

  在创新引领下,一批优秀企业在激烈的市场竞争中异军突起。“通过自主创新的尝试,2015年光宇电池基本实现聚合物锂电池全工序的自动化生产,大幅提高了生产效率和产品质量。”光宇电池行政部经理杨成介绍,2016年,这个全国第二、全球第五的聚合物锂电池制造商公司,销售收入达到21.68亿元,较2015年增长24.24%。

  不仅是光宇电池,鹏辉电池、星宇航空、格莱利摩擦材料等都通过在各自领域的研发和创新,成为龙头企业的“后备军”和经济发展的“顶梁柱”,推动形成合理的企业梯次结构。

  帮助中小企业做大做强的同时,斗门还通过实施“强龙”计划,加大对珠海方正、运泰利、玉柴船动等龙头企业在融资、自主创新、品牌建设等方面的扶持力度,以大龙头集聚大产业。

  “目前,珠海方正正加紧二期工程建设,筹建全球首家智能化PCB工厂,打造全球高端通信、服务器及存储PCB的生产中心。”珠海方正印刷电路板发展有限公司总裁胡永栓介绍,届时珠海方正将基本实现无人化操作,年人均产出将超过150万元,3倍于目前业界的平均产值。

  载体之变

  从“增量”到“提质”着力完善创新生态

  自从与吉林大学物理学院共建院士工作站以来,位于斗门富山工业园龙山片区的珠海市钜鑫科技开发有限公司已突破多项技术难关,该公司生产的石油钻井设备耐磨件及石油钻探钻头等产品,90%以上已批量远销欧美市场。据了解,该公司正计划成立超硬材料国家重点实验室珠海分实验室。

  在创新驱动发展的大环境下,越来越多企业对影响产业发展的共性技术创新有着强烈的需求,正因如此,公共技术平台等载体的建设,成为斗门加快提升创新能力的重点。

  去年,斗门新增12家工程中心和企业技术中心,全区各级工程技术中心、公共技术平台等各类研发机构累计达到71家。根据部署,斗门今年将全力开展5亿元以上企业研发机构全覆盖行动,力争2017年全区规上工业企业设立研发机构比例达29%。

  在孵化器建设方面,今年斗门将着力打造孵化育成体系,推动大叶针织孵化场地改造,启动科技小镇建设,力争全年建设3个以上孵化器和2个以上众创空间,孵化器面积累计达1.2万平方米、入孵企业40家以上。目前,斗门富山科创中心项目、富山孵化中心和新青产业孵化中心项目建设正在加快推动。

  创新载体的升级带来了创新要素和资源集聚。以华南理工大学珠海现代产业创新研究院为例,这个成立一年多的新型研发机构,已完成10个创新平台建设,孵化或引入创新型企业超过25家。

  值得一提的是,作为珠海经济发展的主要阵地和增长引擎,斗门三大产业园区已形成组团式的产业发展格局,积极抢占现代产业发展制高点,为斗门经济的持续性健康发展提供支撑。其中,富山工业园呈现主导产业做大做强、创新高地更加明显的发展态势;新青科技工业园电子信息产业集群加快向研发、设计等产业高端环节转变;斗门生态农业园已成长为国家级农业科技园区。

  围绕打造珠江西岸先进装备制造业示范基地的目标,斗门当前正落实园区扩能增效5年行动计划,营造产业生态,做大做强“三大园区”和惠普智慧产业园、应急装备产业园、滨海医药港、环保产业园等“四大园中园”,为全市壮大实体经济提供更有力的支撑。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235