南方网>科技>2017年广东省科技进步活动月>提升自主创新能力

让“广东创新”成为闪亮的“世界名片”

2017-05-22 14:52 来源:南方网

 20日,2017中国(广东)—美国投资合作交流会在广州举行。在场的美国商界领袖们,不约而同地表达了他们对未来全球化发展的乐观愿景和对广东参与全球化的信心。过去30年,广东活用外资,打造了走向世界的“广东制造”。现在,我省引进创新型外资,定会将“广东创新”嵌入更高端的全球价值链中去。

  这场中美合作交流会让我们透过外资企业的视角看到了广东的创新气质。无论是沃尔玛还是罗克韦尔,不管是特斯拉还是赛默飞世尔,这些国际知名创新型企业都对近年来广东的创新有着良好的印象,纷纷表示强烈的投资意愿。改革开放初期,国外资本纷纷涌入珠三角;三十多年后的今天,跨国企业在广东的投资热情再次被点燃。不同的是,广东这次重点吸引的是创新型跨国企业。

  从这些商界领袖的口中,我们不难听出,“广东创新”如今正逐渐成为一张闪亮的“世界名片”。当前,传统发达国家研发、发展中国家加工的格局正在发生改变,跨国投资正从生产全球化向研发全球化升级。其在发达国家研发投入比重明显下降,在中国等新兴经济体投入比重大幅上升。在这个转变过程中,广东更是成为他们最为青睐的对象。这背后的实质原因,是近年来广东创新能力的显著提升和创新环境的不断优化,他们看中的是当前广东如火如荼的创新氛围。也难怪,广东近年来在创新方面的闪亮表现确实是可圈可点。

  一是创新的发展定位更加明确。今年1月份,广东省委书记胡春华曾开会强调,要牢牢扭住国家科技产业创新中心这一广东创新发展的总定位,聚焦聚力,推动早日形成创新型经济格局。近年来,广东重点围绕珠三角国家自主创新示范区建设、科技金融产业融合发展、科技成果转化和产业化、培育高新技术企业等多个方面不断发力,进一步明确主攻方向,找准着力点和突破口,努力打造具有全球影响力的国家科技产业创新中心。目标和定位清晰了,我们才能蹄疾步稳引领创新发展。

  二是创新的产业基础更加坚实。当前,广东已形成以深圳、广州和珠三角7个地市国家级高新区为核心的“1+1+7”自主创新示范区建设新格局,实现了21个地市省级以上高新区的全覆盖。2016年,广东高新技术企业数量达到19857家,总量跃居全国第一。高新技术产品产值超过5.3万亿元,占工业总产值的39%。其中,珠三角地区高新技术企业数量达到18880家,比2015年增加78.8%。随着“机器换人”战略的深入实施,珠三角的创新气质如今已然是蔚然成风。

  三是创新的人才支撑日益凸显。广东各地都在积极地引进国际创新人才,目前已与40多个国家建立起科技交流与合作关系,签署50多项合作协议。中国-乌克兰巴顿焊接研究院(广州)、顺德中山大学-卡内基梅隆大学联合研究院、揭阳中德金属生态城等国际合作日臻成熟,深圳北理莫斯科大学、广东以色列理工学院、暨南大学伯明翰大学联合学院等一批中外合作办学机构和项目相继获得批准。广州去年颁发1200多张“人才绿卡”,深圳的“孔雀计划”也为深圳引来600多名高端人才。

  四是创新的政策环境不断优化。广东近年来重点围绕投入和转化两个方面不断优化创新的政策环境,不断激发企业创新发展的积极性和主动性。2016年,广东研发投入占GDP比重提高到2.58%,同时加大对企业技术创新活动的普惠性投入。此外,广东还不断完善科技成果转化服务体系,建设华南(广州)技术转移中心,组织重大科技成果对接行动,聚焦计算与通信芯片、新型印刷、智能机器人等领域,重点转化超高速无线通信、智能制造、新材料等领域内产业带动性强的科研成果。

  “栽好梧桐树,引得凤来栖”。在当前全国实施创新驱动发展战略的时代背景下,对于广东乃至全国来说,创新型跨国企业就是带动经济转型升级的“金凤凰”,而“广东创新”就是我们实实在在的“梧桐树”。所以,我们应当不断夯实创新的产业基础,不断强化创新的人才支撑,不断优化创新的政策环境,争取早日建成国家科技产业创新中心,让“广东创新”成为闪亮的“世界名片”。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235