南方网>科技>2017年广东省科技进步活动月>提升自主创新能力

深企在多个高新科技领域自主创新能力居世界前列

2017-05-22 15:13 来源:南方日报

  6日,由中国建设银行科技金融创新中心与南方报业传媒集团联合主办的“榜样的力量——2016‘FIT粤’科创先锋大赛”颁奖典礼在广州隆重举行。

  记者了解到,大赛自1月3日正式启动以来,共有5418家科技创新企业、27家新型研发机构及161名个人报名参赛。历经120多天的创新“冲刺”,35家企业和机构、10名个人获选广东科创先锋。

  颁奖典礼现场还发布了由南方日报社、华南理工大学工商管理学院、中国建设银行科技金融创新中心联合出品的《2016珠三角企业创新报告》(以下简称“报告”)。

  值得注意的是,深圳在这份报告中的表现堪称“亮眼”。

  报告显示,深圳企业在信息通信、超材料、无人机、高性能计算机等领域核心技术的自主创新能力位居世界前列。华为、中兴、腾讯、比亚迪等已成为年营收千亿元级的龙头企业,华大基因、光启、大疆等企业成长为举世瞩目的“独角兽”。大疆创新汪滔、光启科学刘若鹏、柔宇科技刘自鸿等深圳80后企业家成为掌舵新经济命脉的新力量,重塑着深圳乃至珠三角地区新的产业格局。

  专利申请量是体现城市经济发展水平和创新发展程度的重要指标。深圳市知识产权局发布的数据显示,截至2016年底,深圳市国内有效发明专利总量达到了95369件,仅次于北京,而发明专利密度达到80.09件/万人,高全国平均水平(7.98件/万人)一个数量级,居全国之首。

  根据对国际知识产权组织(WIPO)的PCT专利数据库的分析统计,截至2016年底,深圳累计PCT专利69347件,在全球创新活跃城市中居第二位,仅落后日本东京,领先美国硅谷。

  “深圳市作为全国自主创新示范区、国家知识产权示范城市,发明专利密度在珠三角地区乃至全国起到了示范、引领与带头作用。”有关专家表示,深圳的发展将为珠三角建设国家自主创新示范区和广东省的创新驱动发展战略提供有效支撑,推动形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235