南方网>科技>2017年广东省科技进步活动月>提升自主创新能力

广东珠海高新区创新驱动发展取得积极成效

2017-05-22 15:34 来源:国际在线

  记者日前跟随“中央外宣媒体看广东”活动媒体采访团在广东珠海高新区采访中了解到,2016年以来,珠海高新区继续坚持创新驱动发展为核心战略,加快推动经济社会发展由要素驱动、投资驱动向创新驱动根本转变;以深化改革为根本动力,加快形成有利于创新驱动发展的体制机制;以高新技术企业培育为创新驱动发展的核心指标,创新创业载体建设、科技金融、高层次人才培育等各项工作取得了积极成效。

  2016年以来,珠海高新区全力推进高新技术企业培育工作;不断提升企业自主创新能力;加快推动产业转型升级,增强企业内生发展能力;不断完善公共技术服务平台体系;大力拓展孵化器载体,提升科技型企业孵化能力;加强高层次人才引进和培育;深化科技金融融合发展;加大高新技术项目引进力度;不断优化创新创业环境;扎实推进国家自主创新示范区建设等。

  珠海高新区2016年修订印发《鼓励申报高新技术企业暂行规定》,对企业成功提交申报材料给予奖励资金10万元,对首次认定和重新认定的高企均给予奖励资金60万元,对从市外引进高新区的高新技术企业给予奖励资金100万元,同时针对与高企相关的研发经费、知识产权、企业研发机构、高新技术产品等,均出台专项政策予以扶持和资助。截至目前,珠海高新区拥有高新技术企业155家。

  珠海高新区还出台《企业研究开发费补助资金管理暂行规定》,2016年统筹市、区两级财政资金5000万元,用于对企业已投入的研发费用按一定比例进行补贴(补贴金额占企业研发费用加计扣除额的比例为11.8%)。同时出台《促进知识产权工作暂行规定》,推动企业加快推进科技创新工作,形成自主知识产权。此外还鼓励以企业为主体建设研发机构,对新设立的国家、省、市级工程中心、技术中心分别给予奖励资金100万元、50万元和20万元。

  珠海高新区加快落实“凤凰计划”,区财政每年安排公共财政预算收入的1%作为人才专项工作经费。2016年安排人才工作经费共计1900万元,已落实1191人产业发展与创新人才奖励资金1083万元。今年以来,已引进1位发达国家院士、“千人计划”专家4名(目前该区“千人计划”专家已达15名),新设3家博士后创新实践基地,引进博士后4名。珠海高新区还利用政府天使投资扶持办法,加大对优秀初创期项目的扶持力度,支持创新创业团队落地,累计完成16个项目投资,协议投资金额1.47亿元;大力发展科技担保和科技小贷机构,与省再担保公司共同出资1.1亿元成立科技担保机构;出台《科技保险费补贴实施办法》,有效分散创新创业风险;推进科技企业上市融资,实现与资本市场有效对接。

  今后,珠海高新区还将全力推进2016年第三批高企申报工作,并为2017年的高企培育打好基础;与中科院深圳先进院和清华大学、新加坡南洋理工大学、南京大学加强合作,共建更多的重点实验室、公共技术平台、新型研发机构、院士工作站或孵化器、科技园,集聚一批创新人才和创新项目,为创新驱动发展提供源动力;继续完善科技全孵化链条体系;以国家自创区建设为契机,加快推进“双自联动”和“粤港澳创新合作”,进一步推动我区创新驱动发展。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235