EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

全国科普精英“决战”广州 新形式大规模创历届之最

2017-06-11 12:28 来源:南方网

  南方网讯 2017年6月10日,2017年全国科普讲解大赛决赛在广东科学中心成功举办,一路过关斩将进入全国总决赛的30位科普精英齐聚羊城,决战科普之巅。经过激烈的角逐,最终黄麒通、陈倬、高翔、信欣、纪碧丽、田青云、徐佳阳、杨志鹏、陈晓、汪晶晶等10位选手以出色的发挥成功夺得全国科普大赛“十佳科普使者”称号。郭琳琳和栾天、王丽和栾天、许明蕾和信欣分别“最具人气奖”、“最佳形象奖”和“最佳口才奖”。

  主题和形式历届最多

  你知道是什么影响了你的颜值?这顿药忘吃了要不要补?从天文地理到生物气象,从疾病防治到生活百科,贴近民生、紧跟社会热点是本届大赛科普讲解选题内容最大的特色和亮点。来自高校、科研院所、科技馆、博物馆、旅游景区等各类科普基地的选手,广泛取材,覆盖了自然科学、社会科学的诸多领域,讲解内容贴近生活,包罗万象,涉及学科广泛,既有高新技术,又有人文科学和社会历史等内容。选手们个个颜值爆表,讲解技艺高超,在比赛中使出浑身解数,借助“装扮”、“音乐”、“多媒体”等手段,深入浅出、趣味横生地演绎了生涩难懂的科学知识。

  评委嘉宾规格和层次历届最高

  大赛评委阵容强大,总决赛共5位评委,特别邀请了中国科学院陈新滋、褚君浩2位院士担任评委(往年最多1位院士担任评委)。科技部党组成员、科技日报社社长李平,中国科技交流中心副主任赵新力,广东省科学技术厅党组成员、副厅长郑海涛,广州市科技创新委员会主任王桂林,广东科学中心主任卢金贵等近20位厅局级以上领导出席总决赛并为获奖者颁奖。

  是参赛选手规模和覆盖面历届最广

  本次大赛汇集各路网红选手,包括“雷击哥”气象主持人刘晓东;上过奇葩说、红透央视的协和医院外科医生邴钟兴 ,“妖孽派”科普风掌门黄麒通,还有军事密码学女博士汪晶晶、诺贝尔奖获得者屠呦呦的同事王志强……据介绍,本届大赛较去年规模更大、范围更广。参赛选手里,不仅有身经百战的讲解员,也有许多跨领域的科普传播者,包括广播电视台的主持人,学校的老师和大学生,医院的医生和护士,解放军、公安、武警战士和消防官兵,气象局、地震局等部门和科研机构的研究人员,林业局、粮食局、民航局和人民银行的职员,以及各类科技企业和社会志愿者等。特别值得一提的是,澳门代表队也派出4名选手参加本次比赛。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235