EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>今日聚焦

配送机器人能独立送货 已在大学校园完成首单

2017-06-19 08:46 来源:新华社 记者郭宇靖阳娜

  18日上午,京东借助一款电动配送无人车在中国人民大学完成了首单电商无人配送。今年“618”电商促销期间,京东在北京、杭州、西安的多所高校开始无人配送车日常运营。

  负责配送的小型电动无人车被京东称作“配送机器人”,记者在中国人民大学现场看到,这种四轮无人配送车规格不一,涵盖从半人高到一人高多款,主要依靠充电电池运行,充满电可行驶约20公里。18日早,一台配送机器人从中国人民大学西门附近出发,穿梭在校园的道路中,通过自主避障等功能,成功将一单包裹派送至教学楼。一名正在读研究生一年级的学生接收到手机短信,进行了简单的验证码操作,从无人车自动开启的一栏货舱中取走了她购买的零食包裹。

  记者注意到,配送机器人具备多个不同大小的货舱,可以按照既定路线自动导航行驶。据京东一名研发人员介绍,配送机器人需要应对配送时出现的各类复杂路况,包括路面、行人、障碍物和其他交通工具等,机器人通过高度智能化和自主学习算法,不断优化配送能力。未来除了验证码取货外,机器人还将考虑加入人脸识别等功能。

  除了中国人民大学外,此次“618”期间首批京东配送机器人还将在清华大学、浙江大学、中国传媒大学、长安大学等高校运行。上述研发人员说,初期实践中感受到学生对无人科技的接受程度很高,运行也非常顺利。目前京东在全国设有1300个配送站点“京东派”,未来将会在这1300个站点中的高校优先部署配送机器人。平时人工配送每单成本约在5元左右,无人技术大幅应用后末端配送成本有望大幅降低。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235