EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>科技金融

互联网金融整治延长至明年中

2017-07-05 09:39 来源:南方日报

   随着近年互联网的迅速发展,互联网金融也成为一种新兴业态受到追捧。但金融创新与非法集资的边界在哪里?小额贷款公司如何加强监管、互联网金融如何规范发展?

  4日,广东省政府金融工作办公室上线《民声热线》节目,对互联网金融、民间借贷等方面的热点问题作出解答。省金融办主任肖学表示,目前法律对于民间借贷并没有明文禁止,民间借贷还处在“灰色地带”,监管困难。

  对于现今大热的互联网金融,省金融办地方金融发展处主任科员杨洪委表示会加大整治力度,广东省互联网金融风险专项整治工作会从原定的2016年底,延长到明年6月底结束。

  民间借贷未明确监管

  企业需鉴别合同条目

  节目中提到,广州一家小企业的老板王先生从一家名为某某财富的公司进行小额贷款,一次逾期还款后发现这家公司并不具备贷款资质。他尝试向省、市金融办投诉,结果却遭遇“门难进”,投诉无门。

  对此,肖学表示,现在对于民间借贷,法律上没有明文禁止。只是当民间借贷年利率超过36%时法律不予支持。“目前,民间借贷是灰色地带,省金融办本身也没有相应的监管职能,比较尴尬。现在商事制度改革,注册登记非常简便,然而注册登记后从事金融业务,超出经营范围的活动到底由哪个部门来管,尚未明确。”肖学说。

  省金融办地方金融发展处主任科员郭爱民则透露,目前国务院正在制定相关条例,但还没有正式颁布,所以民间借贷还没有相应法律进行监管,也没有明确哪个部门负责。但郭爱民也表示,王先生碰到的公司,应该不是金融管理部门批准的正规小额贷款公司,如果是正规获批的公司,王先生可以到省金融办投诉。“在这里也提醒借贷人,目前民间借贷比较活跃,陷阱比较多,一定要区分是否正规,留意签订的合同里是否有未经法律允许的,如暴力催收等条目。”郭爱民说。

  法治广东研究中心主任宋儒亮表示,遭遇不合规的民间借贷,根本原因是小微企业贷款难,和法律法规的关系并不大。他认为,商事改革使成立公司比以前容易了,因此相关部门的事中和事后监管更加重要。

  粤超八成网贷平台

  未达到整改要求

  去年8月,银监会等4部委共同发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,明确网贷平台为自身融资、归集出借人资金、债权转让等行为违规,要求网贷资金必须委托银行存管。节目组记者在上周浏览了广东省内数十家网贷平台网站,号称已经上线银行存管的只有不到10家。根据“网贷之家”的数据,目前全国尚在正常运营的2100多家平台中,仅有200多家完成银行存管,八成以上未达到整改要求。

  根据省金融办的统计,目前全省互联网金融机构有1743家,其中P2P企业占了大头,有1251家。杨洪委表示,网贷管理办法公布后,检查发现广东P2P从业机构存在问题。目前,正在对照专项整治方案和管理办法,督促相关机构开展整改。“按照原先的方案,去年年底前专项整治就要结束,但目前还没有公布最新的整治成果。在实际检查中发现,互联网金融从业机构比较多,行业比较复杂,国家在调研基础上适当延长了时限,延长至明年6月底结束。我们按照这个时间和时间服从质量等原则,也把专项整治时间相应延长到明年6月底。”杨洪委说。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235