EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>科技业界

百度阿里互秀 人工智能“肌肉”

2017-07-06 11:09 来源:南方日报

  制图:陈健珊

  财富热线

  7月5日,百度AI(人工智能)开发者大会在北京召开,百度公布自动驾驶Apollo开放平台战略。同一天,阿里巴巴人工智能实验室首度公开亮相,发布了第一款智能语音终端设备。目前,各大巨头都在加码布局人工智能。根据普华永道的最新研究,在人工智能的推动下,至2030年全球GDP将增长14%,相当于15.7万亿美元。其中,中国和北美有望成为人工智能最大受益者。

  ●南方日报记者 彭琳 叶丹 实习生 张子俊

  百度公布自动驾驶开放平台

  7月5日,百度在AI开发者大会上正式公布将开放Apollo 1.0自动驾驶技术能力,同时还宣布Apollo自动驾驶生态正式成立。

  在今年4月的上海车展期间,百度正式发布了Apollo计划。百度表示,该计划将向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整自动驾驶系统。

  据介绍,Apollo开放平台完整的技术架构包括软件平台、云端服务平台、参考硬件平台、参考车辆平台四大部分,通过四层架构全方位构建能够实际运行的自动驾驶系统,并将通过开放代码、开放能力和开放数据三种形式逐步赋能开发者及生态合作伙伴。

  据悉,在今年9月搭载该自动驾驶系统的车型可实现在固定车道上自动驾驶,而到今年12月,将实现简单城市路况的自动驾驶。同时,百度计划到2020年底,可实现高速和城市道路的全路网自动驾驶。

  目前,百度是国内少有能够构建自动驾驶领域开放生态的企业,Apollo则是全球范围内自动驾驶技术的第一次系统级开放。据悉,百度目前已在美国、新加坡设立子公司,并将携手海外生态合作伙伴共同推动业界创新。

  当天,百度创始人兼CEO李彦宏乘坐自动驾驶汽车到达会场。李彦宏表示,AI时代已经来临,这是开发者的时代。基于此,百度开放了DuerOS和Apollo两个平台,希望打造AI开放生态系统,共享语言识别、自然语言理解、用户画像等技术,也希望能聚合更多开发者,创造更多价值。

  阿里发布智能音箱

  5日当天,阿里巴巴人工智能实验室首度公开亮相。阿里正式发布了由旗下人工智能实验室研发的第一款智能语音终端设备——天猫精灵X1。这是一款面向家庭用户的消费级AI产品,内置阿里巴巴推出的第一代人机交流系统AliGenie。

  据悉,阿里人工智能实验室于2016年低调成立,负责阿里巴巴集团旗下消费级AI产品的研发。据介绍,天猫精灵X1内置了第一代人机交流系统AliGenie,由阿里巴巴的科研团队研发。当天,阿里人工智能实验室还同时发布了面向开发者和硬件厂商的AliGenie开发者平台。除了技术的开放外,生态的开放是平台开放的特色和重点。

  目前,全球的互联网巨头都在抢占智能语音交互市场。谷歌在2016年推出自己的Google Home;亚马逊的Echo被认为是抢占家庭智能终端的秘密武器;而苹果也在2017年的开发者大会上发布智能音箱Homepod;此前,京东联合科大讯飞也发布了智能音箱产品。

  业内认为,智能音箱的核心竞争力,在于各家公司在智能语音助手技术的开发。智能语音交互技术的迭代,使智能音箱有望成为下一代控制中心的可能。

  据市场研究机构Strategy Analytics预测,2017年全球智能音箱销量可突破千万台级别,未来5年内,其产值能达到接近百亿美元的规模。

  人工智能人才争夺战打响

  根据普华永道的最新研究,在人工智能的推动下,至2030年全球GDP将增长14%,相当于15.7万亿美元。

  从地域分布来看,普华永道认为中国和北美有望成为人工智能最大受益者,总获益相当于10.7万亿美元,占据全球增长比例的近70%。国内互联网巨头在人工智能领域的争夺,则集中体现在人工智能人才争夺上。

  目前,前新加坡南洋理工大学终身教授王刚已经加入阿里人工智能实验室担任杰出科学家,负责机器学习、计算机视觉和自然语言理解的研发工作。

  作为国内最早布局人工智能的企业,百度被誉为“人工智能”的黄埔军校。不过,近年来百度不断有人工智能专家及高管离职,包括前百度公司首席科学家、人工智能专家吴恩达,百度高级副总裁、原无人车事业部总经理王劲等。今年1月,陆奇被任命为百度集团总裁和首席运营官。陆奇是人工智能领域专家,在接任百度职位前,陆奇担任微软全球副总裁。对于百度挖角陆奇,业界普遍认为是百度押宝人工智能的信号。

  在BAT中,腾讯布局人工智能最晚。但从2015年筹备到2016年4月成立,短短一年时间腾讯人工智能实验室已经拥有了50多位AI科学家和200多位AI应用工程师。

  业内认为,中国互联网公司上半场的竞争靠人口红利,下半场的竞争关键在于技术。而人工智能技术现已成为科技巨头保持领先、开拓新机会的核心要素之一。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235