EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>科学新知

火星有剧毒!其表面化合物有强杀菌性

2017-07-07 09:37 来源:科技日报

  人类想要在火星表面找到地外生命的希望是否破灭?英国《自然》旗下《科学报告》5日刊登的一篇行星科学论文指出,火星表面存在名为高氯酸盐的化合物,因此火星表面或具有杀菌性,对生物细胞有剧毒。鉴于高氯酸盐对星球环境的严重影响,科学家也对火星的原生可居住性提出了质疑。

  此次,英国爱丁堡大学科学家詹尼幅·沃德伍斯和查尔斯·库克分析了高氯酸盐的潜在活性,以及其对枯草杆菌(一种常见于航天器的污染物)的生存力所产生的影响。

  研究团队发现,高氯酸镁在短波UV射线的照射下,会产生杀菌性,而这种照射与火星表面情况相似。另外,若高氯酸盐浓度与火星表面风化层,如尘、土壤和碎石的结合物中高氯酸盐浓度类同,那么在这种与火星相似的环境条件下,枯草杆菌的营养细胞几分钟内便会失去生存力。

  研究团队还提出,火星表面的另外两种成分氧化铁和过氧化氢,在与高氯酸盐的共同作用下,其杀死细胞的能力比起单纯的高氯酸盐提高了10.8倍。

  虽然人们怀疑火星表面存在毒性已经有一段时间了,但是一直缺乏重要证据。此次的新发现证明了火星表面对细胞有剧毒,这是由氧化剂、氧化铁、高氯酸盐和UV射线所调成的这杯“毒性鸡尾酒”造成的。

  行星科学家们表示,这些发现在“应对由机器和人类探索对火星造成的潜在污染”等行星保护方面有重要意义。

  总编辑圈点

  人类向红色星球派遣的探测器和火星车,主要任务就是考察火星环境,同时确定现在火星表面有无生命活动迹象。很显然,“毒性鸡尾酒”在不知不觉中就能吞噬微生物的生命于无形。“火星有风险,登陆需谨慎”,不管谁想去火星“转转”,先搞清楚这些潜在危险是第一步。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235