EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>科技业界

爱奇艺向花椒直播索赔30万元

2017-07-07 09:37 来源:北京商报

  7月6日,因认为北京密境和风科技有限公司(以下简称“密境和风”)在运营平台花椒直播上提供网剧《秘果》点播的行为侵权,北京爱奇艺科技有限公司(以下简称“爱奇艺”)将密境和风诉至法院,要求立即停止在花椒直播上提供涉案作品的点播服务,并赔偿经济损失及合理费用共计30万元。目前,海淀法院已受理了此案。

  爱奇艺表示,《秘果》的作品权利人北京彼岸春天影视有限公司,已将作品的所有知识产权授权给爱奇艺独家享有。2017年4月10日,《秘果》在爱奇艺视频网站独家播出,仅爱奇艺付费会员享有点播全集的服务,并未授权第三方使用该作品。《秘果》上线3天纯VIP点击量已经突破1亿,享有极高的市场关注度及市场价值。但在《秘果》热播期内,密境和风未经爱奇艺授权,便在运营的花椒直播平台上传播涉案作品。爱奇艺先后6次发送邮件告知密境和风涉案作品的权利归属及上线情况,密境和风依然未对侵权作品做下线处理。

  北京市中闻律师事务所律师赵虎指出,擅自播出未经授权作品的行为必然涉及侵权,而在花椒直播平台上提供点播服务的密境和风显然也没能尽到审查义务。伴随着行业竞争的加剧,独家版权已成为各类视频网站的争夺热点,有优质独家版权的视频网站不仅能在市场中占据优势地位,更能获得不菲的营收。因而,当独家版权资源遭遇侵权时,侵权方必然要承担相当数额的赔偿,“目前内容侵权的技术越来越发先进,监管难度也日益提升,但此类现象若想得到进一步的遏制,仅靠法律的监管是不够的,行业自律体系的建立同样重要”。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235