EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>最新动态

骗子藏身QQ群组卷走百万元

2017-07-11 09:55 来源:南方日报

  南方日报讯 (记者/吴珂 实习生/刘春林 通讯员/李涛 郑天乐 郑善因张毅涛)“老板”通过QQ指示转账,财务中招被骗十余万元。近日,广州南沙警方经过近2个月的艰苦侦查,辗转黑龙江、陕西、广西三省区,逐步锁定收购银行卡及诈骗、转账、取款等各个环节的犯罪嫌疑人,全链条摧毁了一个窝点在广西宾阳的特大网络QQ电信诈骗团伙,先后抓获犯罪嫌疑人12名,缴获笔记本电脑、银行卡、无线路由器、网银K宝等一大批作案工具,并扣押大量涉案财物及车辆。据当地警方介绍,该案是他们配合全国各地警方打击地缘性QQ诈骗犯罪以来,全国全链条打击QQ诈骗最完整的案件。

  今年3月,某公司财务人员张女士收到一封冒充其公司名义的邮件,要求其加入一个QQ群组,并谎称该群由公司人员组成,方便业务联系。张女士加入QQ群后,群内一个自称是其老板的人员与其聊天,并在了解了公司现有资金状况后,要求张女士将款项转至指定账户。张女士轻信此人就是其公司老板,于是将12.6万元分3笔进行了转账。公司真正老板张先生接到银行短信后,致电张女士询问情况,两人才意识到被骗,随即报警。

  接到报警后,南沙警方第一时间采取紧急止付措施,成功冻结被骗资金,并立即启动联动机制,成立专案组,迅速开展侦破工作。

  专案组通过对涉案账户等进行梳理排查,首先锁定了一个长年在陕西西安有组织地从事非法收售银行卡的团伙,并在当地公安机关的协助下,一举抓获岳×敏等5名陕西籍犯罪嫌疑人。专案组随即顺藤摸瓜,牵出岳×敏等人的上线买家成×,并在黑龙江哈尔滨将其抓获。

  成×等人供述,他们收购回来的银行卡,被以快递的方式转卖给一个化名“李力”的广西宾阳买家。为查清“李力”的真实身份,专案组深入宾阳,在其频繁变换收件人名、手机号码和收件地址的情况下,成功锁定目标嫌疑人,并找准时机将其抓捕。经查,“李力”名为张×坚。他的落网,使这起通过QQ实施诈骗的案件取得突破性进展。

  在综合前期对有关涉案信息仔细分析的基础上,专案组最终确定实施QQ诈骗的操盘手、取款手正是宾阳籍嫌疑人潘×来、冯×勇、潘×旺等人。

  5月26日,专案组展开收网行动,分别在广西河池抓获潘×来、冯×勇,在广西宾阳抓获团伙主要成员潘×旺,现场缴获笔记本电脑、银行卡、无线路由器及网银K宝等一大批作案工具。经审讯,潘×旺等人对利用QQ实施诈骗的作案事实供认不讳。

  目前,该案已全案移送广西宾阳警方,初步核破电信诈骗案件25宗,涉案金额100余万元。抓获的12名嫌疑人中,有7人已经被依法批准逮捕,另外5人处于呈捕阶段。案件仍在进一步侦办中。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235