EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>科技业界

李彦宏首度回应坐无人车上五环:未来会更安全

2017-07-12 10:06 来源:腾讯

  腾讯科技讯继前几日李彦宏坐无人车上五环引发舆论热议后,7月11日,李彦宏现身山西大学做了一场人工智能专题报告,并对此首度做出回应:未来无人车一定比人类司机更安全。

  李彦宏表示,无人车会对现有的社会秩序产生相当大的颠覆性,他说:“前两天我在五环上跑了一下,引起了很大的争议。汽车产业占我国GDP的六分之一,是一个很大的产业,当无人驾驶的技术成熟之后,一定比人类司机要更安全。”

  当前,世界各大科技公司都在发力布局无人驾驶技术,业界分析到2025年无人汽车将具备相当的市场规模。由于无人车的制造优先原则即“保证用车者安全”,这意味着无人车在行驶中会大大降低事故发生率和致死率,最大程度地保障车内人的安全。

  李彦宏谈到,今天的中国每天因为汽车的交通事故要死掉500个人,但有了无人车,这些事故就都可以避免。他表示:“有一天无人车能够真的变成主流的时候,基本上大多数人生命就可以保留住,无论经济意义,还是社会意义都是非常大的。”

  在谈及中国的人工智能技术研发与专利情况时,李彦宏透露,“百度去年一年申请的AI相关的专利,比日本整个国家一年的专利数目还要多。”如今,全球人工智能企业主要集中分布在美国、中国、英国等少数国家,华人在人工智能的研发上有着突出表现,李彦宏在演讲中指出,“现在全球AI相关的论文作者,华人占43%,专利申请增长速度非常快”。

  目前,百度在人工智能领域公开的中国专利申请超过2000项,国外专利申请数百项,技术内容涉及语言识别、图像识别、用户画像、自动驾驶、云计算等。此外,百度的语音识别技术Deep Speech 2 还被全球知名杂志《麻省理工科技评论》评选为2016年全球十大突破技术之一。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235