EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>国内外科技动态

“向阳红03”船首次执行中国大洋综合科考

2017-07-13 09:52 来源:科技日报

  “向阳红03”船起航。本报记者 唐芳摄

  首次执行中国大洋综合科学考察的“向阳红03”船12日从厦门出发,执行中国大洋45航次科考任务,奔赴太平洋进行资源、环境调查。国家海洋局副局长孙书贤说,这是国家海洋局组织的首个全要素综合考察航次,除对海洋资源、环境进行勘探,还将对沿途的微塑料、海洋酸化和全球环境治理等热点问题进行调查。

  “向阳红03”号科考船首席科学家林辉介绍,该航次是“蛟龙探海”工程中环境观测、监测部分的重要内容,共分为三个航段,分别围绕海山生物多样性调查、地质资源调查和深海环境调查展开。第一个航段将在西太平洋典型海山及周边海域开展生物多样性与环境调查;第二个航段前往“东太平洋中国大洋协会多金属结核勘探合同区”开展地质调查,继续扩大多金属结核控制资源面积;第三个航段在中、西太平洋公海海域进行深海环境调查,兼顾开展多金属结核和稀土资源调查,同步开展水体放射性及海洋微塑料监测、大气化学及气象的监测工作。

  整个航次历时约120天,共12000余海里,在夏威夷进行两次补给,计划于11月完成任务返回厦门。据了解,“向阳红03”船为我国自主设计与建造、综合观测技术能力先进的科学考察船,具备海洋动力、地质与地球物理、生物生态、大气等环境综合科考能力,设计排水量4500吨,续航力为15000海里,定员80人。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235