EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>最新动态

色情手机APP月骗1.2亿 粤“安网”行动跨省抓获百余人

2017-07-13 09:52 来源:南方日报

  以播放色情视频为诱饵,引诱用户下载安装APP,要求客户充值升级会员等级进而诈骗。近日,在公安部协调指挥和福建、浙江、江苏、河北、湖南等地警方密切配合下,广东省公安厅组织江门、广州、深圳等市公安机关开展“安网6号”打击手机APP网络诈骗专案收网行动,抓获犯罪嫌疑人100余人,冻结涉案资金5100余万,止付银行账号190余个。据了解,此次收网行动是我省公安机关首次对利用手机APP进行网络诈骗实施的跨省大规模集群战役。

  每日有上万人受骗

  今年4月,腾讯公司向广东警方举报,一款名为“某涩影音”的手机APP在网上出现,该软件以播放色情视频为诱饵,引诱用户下载安装,之后通过充值升级会员等级的手法实施诈骗。案情上报后,省公安厅立即抽调江门市局警力组成专案组,将此案列为“安网6号”专案部署开展侦查。

  在腾讯公司的配合下,专案组侦查发现,涉案服务器遍布全国多个省份和广东多地,每天有上万人受骗,初步估算涉案金额上亿元。此外,为保证诈骗资金能安全流转,某泰公司与第四方支付公司合作,主要通过某胜、某煌、某发啦三家支付渠道商进行支付。侦查发现,该犯罪团伙在全国的推广代理商账号有100多个、渠道商账号有5600余个。

  5月上旬,在公安部的协调和省公安厅的指挥下,江门警方组织警力赴海南、广西、山东和我省广州、深圳、江门等地,将“第四方支付平台”某发啦的老板潘某强及涉案公司股东、法人代表、主要财务和技术人员全部抓获归案。

  随后,专案组乘胜追击,对全国各地的代理商和渠道商发起总攻,在福建、浙江、江苏、河北、湖南等11个省份抓获嫌疑人50余人。截至目前,已抓获犯罪嫌疑人100余人,冻结涉案资金5100多万元,止付银行账号190余个。

  推广APP网络遍及全国

  据介绍,该犯罪团伙主要以某泰网络有限公司为主,由股东、技术员、推广员、技术总监、财务、代理商、渠道商七类人员构成,采取公司化运作方式,同时利用第四方支付公司向各大银行注册多个商户号,在支付宝和微信申请注册支付接口后,向此手机APP提供支付渠道。不仅如此,犯罪分子通过与各个“广告联盟”合作,将APP挂在其“广告联盟”平台上。用户点击广告,就会弹出下载APP窗口,公司以点击、展示、跳转量来结算,每天给“广告联盟”几百元至5000元不等的报酬。

  该犯罪团伙还发展了大量代理商、渠道商群体,据了解,该案经查发现的代理商、渠道商账号就多达5000多个。代理与渠道商主要负责推广APP。自2016年10月该手机APP正式在网络上运营以来,在大量利润的刺激下,很快扩散到全国。

  专案组统计,自2017年4月至5月,短短1个月时间内,该犯罪团伙控制的公司账单流水高达1.2亿元,平均每天进账两三百万。

  据腾讯手机管家监测的数据,该专案侦破后,该APP安装用户量日同比下降75%,新增色情样本数日同比下降90%,root类手机病毒日同比下降超过90%。同时,微信支付涉黄交易笔数日同比下降50%,微信商户被投诉量日同比下降60%,微信支付色情类投诉量周同比下降84%。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235