EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>广东科技新闻

科研为“世界工厂”注入创新基因

2017-07-13 09:52 来源:南方日报

  金立自动化生产中心,技术人员正在对手机进行功能测试。

  OPPO手机进行摄像头测试。

  7月12日,东莞市举行第三场“‘倍增计划’‘创新驱动倍增发展’试点企业集约化发展交流分享现场会”。目前,东莞全市累计建设新型研发机构32家,累计服务企业超过2万家;累计引进省市创新科研团队58个、创新创业领军人才55个,其中省创新科研团队数量稳居全省地级市第一。

  庞大的科研投入为昔日的“世界工厂”注入了更多的创新基因,推动了“东莞制造”的加速发展。今年1-5月,13家名誉试点企业工业增加值增长32%,比全市平均水平高出21个百分点,182家“倍增计划”规上工业企业(不含名誉试点企业)工业增加值增长16%,比全市平均水平高出5个百分点。

  东莞市委书记吕业升表示,东莞要明确“在全省建设国家科技产业创新中心的战略部署中走在前列”的定位,加快推进以科技创新为核心的全面创新,提升高技术制造业占比,努力实现经济转型。

  统筹:郭文君 采写:南方日报记者 叶永茵 摄影:南方日报记者 孙俊杰

  抢占技术链产业链高端环节

  隐匿在大岭山荔枝园的金立园、长安镇乌沙社区里的“蓝绿兄弟”手机、有“欧洲小镇”美誉的松山湖华为终端总部项目……在东莞,莞产手机已经组成旗舰式航母战团,一幅智能手机的“东莞版图”跃然纸上。

  事实上,在“倍增计划”大背景下,手机产业的集约化发展、附加值提高等问题,尤为引人关注。有“蓝绿兄弟”之称的OPPO、vivo正是通过科技创新抢占行业价值链高端。

  继主打“充电五分钟,通话两小时”充电技术OPPO的R9系列大卖后,今年2月底,“蓝绿兄弟”在巴塞罗那双双放出大招,同秀“黑科技”。OPPO在巴塞罗那第23届世界移动通讯大会上正式发布了全球首创的“5倍无损变焦”技术。vivo也公布了在HPUE(高功率终端)领域自主研发成果,这项新技术能够有效提升4G、5G网络下弱信号环境的上网速度。

  沿着技术演进的路径来看,不仅是OPPO、vivo,近年来,东莞手机产业通过创新链叠加抢占行业价值链高端,金立手机是其中的佼佼者,其旗下的M2017系列是聚焦东莞手机高端制造、研发设计、应用及内容服务等高附加值环节的一个生动的案例。

  记者走在大岭山的金立工业园SMT生产线晶莹剔透的观光通道上,只见工人在生产线上忙碌地操作,一会儿功夫,一块只有圆珠笔头1/4的元器件从机器中“吐”出来了。

  金立集团执行副总裁李三保向记者展示生产线下的成品:“这款芯片又如手机的‘安全心’,别小看这小小的芯片,任何外力破坏芯片都不能还原已经加密过的数据。这一技术是由金立自我研发的,已经运用在有着‘专业级别安全防护’的金立M2017手机,可以有效保障通信安全、数据安全和支付安全。”

  产业的基础始于创新,东莞几大手机生产商在科研的经费投入、科研人才的培育都不遗余力。OPPO行政副总经理郑国军在现场会上介绍,企业如今拥有2000人的开发团队,共申请了10907项专利。vivo今年宣布在深圳、东莞长安、南京、杭州、北京、美国硅谷和圣地亚哥成立七个研发中心。vivo在北京建立的5G研究院也已经启动运营。目前vivo在全球共有3500名职员,其中2200名是技术研发人员。

  东莞“倍增计划”试点企业正在向更高的产业价值链延伸。东莞市科技局提供的数据显示,在214家倍增企业当中,国家高新技术企业有181家,占比达到了85%以上,建有研发机构的比例近40%。

  依托科技创新优化生产工艺

  走进倍增企业众生药业的生产车间,仅有几个工作人员的身影,一如科幻大片的“无人工厂”。原来,企业采用了科技含量甚高的中药提取浓缩自动化生产线。企业董事长陈永红介绍,自从改进生产工艺、程序化管理以后,产品质量的稳定性大幅提升。

  “这些年企业每年保持较大力度科研创新的投入,每年从产品销售收入中提取不少于5%的经费用于创新研发活动,去年约有8.75%投入到研发中。”在现场会上,陈永红自豪地说,众生药业研发占营业收入的比重,是东莞上市公司中最多的。

  众生药业与中山大学的合作项目“中药大品种复方血栓通胶囊基于多学科核心关键技术的研究及推广应用”获得2016年度广东省科学技术奖一等奖。

  记者在倍增企业东莞德尔能新能源有限公司在大朗的厂房看到,偌大的车间里工人数量屈指可数,已投入生产的三代生产线仅4人就取代了原来的33人。

  自动化改造后,不仅产品的品质、生产效率都有质的提升,而且企业藉此抢占了产业的风口。据统计,该公司2016年工业总产值达58734万元,同比增长24%;利润2018.89万元,同比增长17.18%;税收2017.02万元,同比增长51.28%。

  “这个行业归根到底是由质量和技术决定的,”企业公关部总监辛创表示:“作为新能源制造企业,我们一开始就没有通过传统的扩大厂房的方式进行发展生产,而是苦苦钻研技术,在科技创新领域创出自己一片天。”

  下一步,德尔能将加快现有技术研发成果的转化速度,在手机电池、笔记本电池市场的基础上,企业今年起正式启动新能源汽车电池的生产和销售业务,力争在2020年实现营业收入35亿元,利润不低于2.5亿元。

  “‘创新驱动’是今天活动主题,也是当今时代脉络所聚,世界大势所趋。”东莞市副市长黄庆辉在现场会上说,科学技术的发展比以往任何一个时代都要更加快速,对企业的生产模式、运营模式产生着深刻的影响。

  研发机构壮大科技创新版图

  看中了广大企业重视研发投入这块“奶酪”,各大研发机构也纷纷涌入东莞,为壮大东莞科技创新版图发力。据东莞市科技局统计,东莞全市累计建设新型研发机构32家,累计服务企业超过2万家;累计引进省市创新科研团队58个、创新创业领军人才55个,其中省创新科研团队数量稳居全省地级市第一。

  在创新生态体系中,往往出现一种现象——企业家有资金没技术,科研团队有技术没资金,这个时候,孵化平台就起到了桥梁的作用。企业家吴细龙和华中科技大学制造工程研究院(以下简称“工研院”)之间正是通过松湖华科产业孵化园的平台,联合研发出了“代步机器人”项目。

  得益于在企业孵化方面的独特优势及先进发展经验,近两年来,工研院开始探索全面复制国家级科技企业孵化器运营经验,希冀实现孵化模式的输出。

  东莞松湖华科产业孵化有限公司执行副总经理黄光福曾考察过深圳多个孵化器,他认为:“深圳是在技术、人才、资本三大领域组建成圈子,这是孵化器所需要的。相对而言,东莞的基础服务还是可以的,而深层次服务深圳比东莞优胜。”

  东莞华中科技大学制造工程研究院常务副院长、东莞松湖华科产业孵化有限公司总经理张国军则认为,一些小公司能够健康成长起来的概率不高,因此创新生态体系的搭建显得至关重要,企业可以借助科研院所的力量,用好科技创新这把剑,以形成新的发展源动力。

  松湖华科是华科城建成的首个科技孵化园,如今取得不俗的成绩,华科城已累计孵化企业300余家,其中持股孵化企业50家;累计孵化国家高新技术企业及入库培育企业总数46家,新三板挂牌企业6家,上市后备企业3家。

  与松湖华科发展路径不同的是,东莞弈投虚拟孵化器利用资本的力量激发创新生态体系的活力。商弈投资运营总监刘佳表示,东莞弈投虚拟孵化器核心是科技金融生态圈,通过整合资源,承载了众筹金融学院广东分院、中国人民大学创业学院东莞实践基地等构成的创新创业支撑服务体系,为东莞的企业营造良好的创新创业环境。

  “与深圳相比,东莞的行业孵化氛围稍有逊色,有些时候我们寻找项目并不容易。”商弈投资运营总监刘佳表示,对于东莞的孵化器,我们计划用在深圳积累的孵化经验和资本优势助力东莞企业转型。

  “是什么支撑科技创新?”黄庆辉说:“我们要回答好这个问题。科技创新有个理论是‘集群效应’,要在产业集群中寻找创新体系,正如在沙漠中寻找一颗绿树的重要性。东莞有丰厚的产业集群基础、有金融、科研院所、广深的外溢资源……本质的问题是,如何从打造环境中入手,借力科技创新,让企业拥有良好的创新生态体系是关键所在。”

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235