EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>今日聚焦

高明企业拥抱“资本时代”

2017-07-14 09:04 来源:佛山日报网络版 记者路帅

  若问高明企业为何登陆资本市场,答案可能不尽相同。有些企业是为了扩展业务而上市融资,有些企业是规范管理图长远发展,更有企业是通过上市来获得公众认可。

  但有一点毫无疑问,登陆资本市场给高明企业带来了实在好处。在高明,越来越多企业正踏上迈向资本市场的征途。为此,高明着力搭建服务平台,相继成立企业上市孵化基地、资本市场服务中心、企业上市促进会,帮助更多高明企业叩开资本市场的大门。

  登陆资本市场 企业获益多

  从最初一间350平方米的代工作坊,到新三板挂牌的国家高新技术企业,川东磁电一路成长,最终踏入资本市场,用了19年时间。在此之前,川东磁电已成为松下、美的、格兰仕等知名品牌的供应商,在国内传感领域具有相当的话语权。

  “当初选择进入资本市场,就是想让企业发展更规范。”公司董事长何华娟表示,此前,川东磁电一直属于家族式管理模式,上市是希望通过外力去推动企业的持续发展。

  自2014年登陆资本市场以来,川东磁电业绩保持稳健增长,不仅获得了低成本融资,还让企业管理更加规范,更具竞争力。年报显示,公司去年资产总额达1.46亿元,较2015年 上升12.03%; 去年累计实现销售收入1.44亿元,较2015年 上升3.88%;研发投入747.05万元,比2015年同期上涨9.86%……

  今年初登陆资本市场的广东何氏协力机械制造股份有限公司,则对人才求贤如渴。“进入资本市场,公司可以吸引有能力的人才参与到企业管理中,把公司规范化,上下游的企业就会更加了解企业,对企业更有信心,同时也有利于整合相关资源,形成利益共同体。”公司总经理何炽峰的一番话,道出了进军资本市场的好处。

  政企携手 深化平台建设

  近年来,高明区加大平台建设力度,与广东股权交易中心合作共建了“企业上市孵化基地”,在广发证券高明营业部设立“资本市场服务中心”,优化整合券商、会所、律所等中介机构资源,打造企业对接资本市场的综合性服务平台。

  这一举措成效显著。在企业上市孵化基地辅导下,今年初,何氏协力顺利成为高明第四家登陆新三板的企业。借助广东股权交易中心、广发证券专业团队优势,高明已成功培育和辅助了4家企业在新三板挂牌,1家企业IPO在审,40多家后备梯队企业在各地区域性股权交易中心注册挂牌,企业对接多层次资本市场热情高涨。

  今年3月,高明政企联手再出新招。在高明区金融办的指导下,由川东磁电、海纳川、斯派力管业3家新三板挂牌企业共同发起,成立了高明区企业上市促进会,帮助其他想上市的高明企业全方位对接资本市场服务。

  “企业上市促进会成立后,将支持帮助上市企业、拟上市企业、后备梯队企业全方位对接资本市场服务,整合各方资源,加强企业沟通交流,帮助企业借道资本市场转型升级。”区金融办负责人杨诚表示。

  为减轻企业上市的经济负担,高明区还专门出台政策给予扶持。以境内上市为例,高明企业在完成改制、辅导验收、受理申报、成功上市阶段,都将一次性获得100万~200万元资金扶持。截至目前,高明区财政已兑现企业上市扶持奖励资金共1720万元。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235