EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>今日聚焦

大学城卫星城“朋友圈”再扩大

2017-07-14 09:04 来源:佛山日报网络版 记者覃征鹏

  顺德北部片区一体化战略吹响了“开放引领创新驱动”的冲锋号,广州大学城卫星城则成为北部片区的引擎和发动机。随着北部片区基础设施建设加速推进,大学城卫星城合作共建的“朋友圈”也在日益扩大。昨日,顺德区与华南理工大学签约,双方将共建华南理工大学科技园顺德创新园区。

  “跟顺德签约共建创新园区,切合了顺德经济发展,也改变了过去跟地方的合作方式,不是大而全,而是根据顺德与学校实际就一些重点产业开展合作。”华南理工大学党委书记章熙春表示,顺德创新园区将打造成集科技创新、成果转化、企业孵化、人才培养等功能的大学科技园区,服务广州大学城卫星城建设,助力顺德产业转型升级。

  市委常委、顺德区委书记区邦敏认为,顺德作为粤港澳大湾区高端制造业集中的区域,渴求技术创新与高端人才。顺德引入高校强大的科研实力,将加速粤港澳大湾区人才和技术流动,助力打造“屹立珠三角、面向全世界的创新顺德”。

  开放顺德引入高校资源

  当前,顺德正依托广州地铁7号线以及深中通道“创新廊道”,力争在3年时间内引入万名高端人才落户。同时,通过启动建设的广州大学城卫星城,打造粤港澳大湾区中产业、人才与资本聚集的高地。

  目前,广州大学城卫星城已经与包括华工、暨南大学、华南农业大学、南方医科大学、广州中医药大学等13所高校达成合作,深度引入广州大学城的人才资源和专业资源,共同打造大学城卫星城的创新创业、人才配套环境。

  区邦敏分析,在大区域发展格局里,一直发生着激烈的竞争和变化,从珠三角一体化、广佛同城到现在的粤港澳大湾区,都表明国家乃至全球的经济在不断变化。而顺德经过几十年的发展积累,拥有扎实的产业基础,但在新形势下还要再走上一个台阶,这就需要顺德开放引领创新驱动,将人才资源、创新资源与顺德产业进行结合。

  “在这个时候,产业的顺德的选择就是对接人才的广州、创新的深圳。”区邦敏说,美的收购库卡,标志着顺德的企业不断向智能制造领域进军,地方政府也要跟上步伐。于是,顺德就大胆迈出这一步,启动建设大学城卫星城,并跟华工签约共建顺德创新园区。

  区邦敏说,顺德与华工合作已有渊源,美的作为乡镇企业发展起来的世界500强企业,第一个来到美的的博士就是华工毕业的。本次签约共建的顺德创新园区主要引进科技型企业、高端人才团队,将加速高校科技成果在顺德转化,引进和孵化一批高科技创新型企业和人才入驻顺德。

  专业运营公司激发双创能量

  华南理工大学科技处副处长江海介绍,华工将在顺德注册成立全资运营公司。届时,运营管理团队由学校派出具备多年孵化器从业管理经验的专业人员组成,进行专业化市场化运营。同时,还将引入市场化运营人才,强化运营能力。华工将在政策、人才、项目等方面给予保障。

  华工将深化机制创新改革,激发科技创新创业能量。为此,华工将把顺德创新园区作为科技创新改革先行试验区,给予政策保障。鼓励科研人员全职或兼职到园区创新创业;将转化所得收益或股权奖励给成果完成人团队,最高可达95%;每年为园区安排单独的职称评定指标,采取单独的评定标准;吸引优质校友企业资源到顺德投资创业;引进社会资本、设立创投基金,助力孵化企业快速成长;鼓励优秀学生到园区创业等。

  顺德区政府方面将提供场地支持以及相关政策扶持,对该园区及其进驻企业给予相应的政府奖励和扶持,用于支持园区的日常运营,人才团队建设以及创新园区投资孵化基金的设立和运作。并对进驻园区的教师和研究生等高层次人才给予住房及生活补贴。

  顺德将利用华工丰富的科技成果和产学研项目资源,计划通过5年左右时间,打造成为省级科技企业孵化器和国内知名的成果转化与技术转移中心,力争建成国家级科技企业创新孵化器。

  为顺德全方位创新提供支撑

  在去年11月召开的顺德区第十三次党代会上,顺德正式确立要建设“屹立珠三角、面向全世界的创新顺德”; 而今年3月召开的人代会提出,要打造粤港澳大湾区高端制造业创新龙头城市。

  “顺德要屹立珠三角、面向全世界,这种屹立是需要有实力的,是需要有高度、有实力的。”区邦敏说,产业和创新是顺德的看家本领,也是顺德屹立珠三角的资本。顺德这次建设创新园区,不单单对顺德产业、创新有支持,还将对顺德区域地位、价值也有提升。

  “华工将在园区重点发展先进制造技术及装备、物联网与大数据产业。”江海表示,华工将加强创新要素汇集,集聚高水平科技创新队伍。对智能机器人、新材料、新型电子制造装备、物联网系统架构、大数据推理等技术进行研发,为顺德高端制造业、物联网与大数据产业提供支撑。

  建设特色众创空间,打造创新创业新高地。华工将在顺德创新园区打造高度市场化、专业化、集成化、网络化、特色化的众创空间,释放青年人的创新活力和创新热情; 整体移植国家大学科技园创业孵化体系,开展技术辅导、科技投融资、管理咨询、专利申请等企业孵化工作,创造良好发展环境。

  培养高素质创新创业人才,为顺德创新发展提供人才支撑。华工将利用学校教育资源,依托顺德创新园区的实践平台,把高层次人才培与高水平科技创新活动、产业发展紧密结合,通过共建博士后创新实践基地,博士后科研流动站,研究生联合培养基地、大学生实践基地等方式,建立联合培养机制,创新人才培养模式,科教融合、产教融合,为顺德培养高端创新创业人才。

  知多D

  华南理工大学科技园

  顺德创新园区

  本次签约共建的顺德创新园区总面积40000平方米,选址陈村顺联国际机械城。园区以引进科技型企业、高端人才团队入驻为主,计划引入或孵化科技型企业60家以上(其中认定或培育高新技术企业30家),推动园区企业申请专利超过300项,推动50项以上学校科技成果在顺德实施转化(签订项目合同),促进园区累计增加就业人数3000人以上。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235