EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>今日聚焦

15日晨天宇将上演金星顶“牛角”

2017-07-14 09:04 来源:新华社

  天文专家介绍,15日晨,金星合毕宿五。届时,如果天气晴朗,公众可观赏到金星顶金牛座“牛角”的天文好戏。

  毕宿五是金牛座的主星,位于金牛座的牛角顶,是一颗距离地球约65光年的巨恒星。由于其内部的氢已经耗尽,毕宿五已是一颗红巨星,靠燃烧内部的氦和较外层的氢来继续维持发光发热。毕宿五是肉眼可见天空中最亮的21颗恒星之一,与轩辕十四、心宿二、北落师门并称“四大天王”。

  金星则是太阳系行星中最亮的一颗。因此,“金星合毕宿五”可谓是两星交相辉映。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩提醒,感兴趣的公众不妨早起留心观察。如果天气晴好,在天亮前夕,在4时左右,公众会看到以“启明星”姿态出现的金星,如一颗宝石镶嵌在蔚蓝色的天幕之上,熠熠生辉。在金星右下方不远处,有一颗橙红色的星星,紧紧跟随,这就是毕宿五,亮度0.85等,比1等星明亮。此时此刻,金星与毕宿五亲密接触,交相辉映,竞放光芒。有条件的公众,如果使用天文望远镜观看,效果会更好。

  “随着天光放亮,毕宿五逐渐‘淡出’天幕,只留下金星和位于南方天空的月亮互相招手,相互问着‘早安!’。”赵之珩形象地说。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235