EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>南方科技观察

特色小镇发展路径:走向市场化 关键在“特”

2017-07-21 16:25 来源:南方网

  王廉/文

  特色城镇究竟怎么回事

  全球城镇概况:全球有建置镇约40万个,大的约100万人,小的只有几十个人。在中西方城镇建置理念中,以中国为代表的亚洲国家,沿袭历史、层级权力、管治体制设置为其文化特色。如中国设置4万余个乡镇街,是按历史特点、权力层级进行的;西方城镇建置,多以空间区域、税源发生、安全和谐为设置方向。如法国设置城镇按社区治理为原则,全国有36000余个城镇。西方设置城镇的规模与边界从百人到2000人(也有大一些的)不等。

  中国特色城镇:特色小镇的核心是差异化发展,尤其是产业在一定空间与行业的差异化。特色城镇如果按照中西方社区人口集聚方式,以300~500人为“特色单元”,集聚在1~3km土地上,全球应该有近百万个,中国应该也有近十万个,其中东部沿海占比大一些。如长三角、珠三角,几乎每个镇就有十个八个特色小镇。如珠三角300多个建置镇,按500人口计,具“特色”的,估计有5000个,即有些社区乃至村民小组都成了特色城镇。

  我们需要怎样的特色城镇

  国家政策方向:自从2016年国家发改委发出建设1000个特色城镇,特色城镇的“政策导向”引发了全国上下的兴奋、探讨。从政府层面,国家发改委至今已将“千个特色镇”引领战略改为“千企千镇”的“策略”,住建部在公布一二批后也发出“过热、降温”信息,也就是说不批或少批了,更多的是按照市场规律。特色小镇究竟建多少,不是批复多少的问题,而是终归由市场说了算。

  什么是市场方向:国家部委走向“市场配置资源”,决定了市场引力才是特色小镇的方向和战略。根据“安居乐业、和谐发展”要求,我们需要市场化特色小镇,需要市场化战略引领,需要按人口集聚、产业基础、安全和谐、绿色发展的多层次、多风格特色小镇。特色小镇的特点不在小镇而在于特。什么是特呢?那就是特色的文化、特色的创意、特有趣味的经营,特有能力的人创建,这样,才能特起来、有主题起来、有个性起来,有更多地平台引领。

  特色小镇层次:据此,我们应当清晰了一个思路,我们需要几百人、上千人、上万人的特色小镇。因为,全国这么大,人口、经济发展、生态、历史沉甸、发展能力参差不齐,应该按照发展状况,尊重现状,追求美好生活,建设和谐、包容、合作、共赢的城乡。打造七彩缤纷的各类特色小镇。如美国,每65万人就有一个航空航天科普馆着落在小镇或大镇,而各类运营机场达5000个,如果是直升机场,则达50000个,这些机场,推动了约1000个特色小镇发展。这种以某一类资源、文化、个性特色,建立起来的小镇才是具有生命力的。

  特色小镇的发展理念与愿景

  特色发展理念:从发展趋势讲,改革开放以来,中国已经发展了上千个特色小镇。如成都的洛带客家小镇、新疆的葡萄小镇、环渤海的钢铁小镇、长三角的华西小镇、杭州的宋城、珠三角的几百个工业城镇。其实,我们今天讲的特色小镇,更多是以服务业为特色的特色小镇,或者是一二产业升级版,如广州番禺的淘宝互联网小镇等。因此,特色小镇从需求、愿景讲,不是发展几百几千,而是需要上万个,才能满足14亿人口和市场需要,需要全覆盖接地气的规划。

  小镇发展愿景:如果以500人左右、有产业特色、有市场空间为原则设计,特色小镇应当根据城镇化的要求、人口质量、资源节约、环境和谐、生态绿色发展为规划要求,建设不同的特色小镇、设计多种发展模式、开发经营多种产品与创新创意的不断叠加。按照发展规律,特色小镇绝大多数只能发展到差异化的“特色小镇”占60%~70% → 主题小镇占20%~30% → 个性化小镇为10% 左右 → 平台小镇5% 左右,可能按7∶2~1.9∶1~0.9∶0.1,用公式表示,大数说就是7211,通过二三十年努力,中国的特色小镇才能够完全健康的发展起来,城乡与产城融合才能够实现包容性发展。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235