EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>国内外科技动态

《自然》:牛能快速产生广泛中和抗体对抗HIV

2017-07-24 10:50 来源:科技日报

  美国科学家在最新一期《自然》杂志上撰文指出,牛在免疫接种后可快速产生对抗艾滋病病毒(HIV)的广泛中和抗体。新发现不仅有助于HIV疫苗的设计,也为开发新的艾滋病防治手段提供了思路。

  在HIV携带者中,约有10%到20%的人会自然产生针对这种病毒的广泛中和抗体,但其通常只在感染两年后才会出现。实验显示,这些抗体能阻止大多数HIV感染人类细胞,并保护动物模型不受感染。但迄今为止,科学家还无法促使人类免疫系统产生这类抗体。

  此次,美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)、德克萨斯A&M大学、国际艾滋病疫苗倡议组织等机构科学家的研究表明,牛或许能帮助人类解决这一难题,其可在注射HIV免疫原后很短时间内产生抗体对抗HIV。在该项研究中,科学家们向4头小牛注射了HIV免疫原——一种BG505 SOSIP三聚体,随后查看它们的免疫反应。他们发现,在进行两次注射后的35天至50天内,4头牛的血液中便产生了针对HIV的广泛中和抗体,其中一种被称为NC-Cow1的抗体能中和约三分之二的HIV。

  研究人员指出,虽然少数HIV感染者体内会产生广泛中和抗体,但这些抗体都是在感染很长一段时间后产生,此时体内的病毒已进化到能抵制这些抗体了。而新研究表明,牛能在极短时间内产生广泛中和抗体,并在与HIV的对抗中获得优势。虽然目前牛抗体还不太适合在人类中临床使用,但弄清楚这种快速产生抗体的机制,对于抗艾疫苗的设计非常有用,也有助于开发新的艾滋病防治手段。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235