EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>今日聚焦

人工智能获“国家规划”护航 但投资仍需谨慎

2017-07-24 15:25 来源:南方网

    人工智能(AI)是出现在中国经济社会领域的一个时代性机遇,其灿烂前景无疑令人兴奋。

    7月20日,国务院近日印发《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。

    目标带动10万亿元规模产业

    国务院规划提出人工智能的规划将分三步走。第一步,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。第二步,到2025年人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能核心产业规模超过4000亿元,带动相关产业规模超过5万亿元。第三步,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

    明确六大重点任务

    《规划》提出六个方面重点任务:一是构建开放协同的人工智能科技创新体系,从前沿基础理论、关键共性技术、创新平台、高端人才队伍等方面强化部署。二是培育高端高效的智能经济,发展人工智能新兴产业,推进产业智能化升级,打造人工智能创新高地。三是建设安全便捷的智能社会,发展高效智能服务,提高社会治理智能化水平,利用人工智能提升公共安全保障能力,促进社会交往的共享互信。四是加强人工智能领域军民融合,促进人工智能技术军民双向转化、军民创新资源共建共享。五是构建泛在安全高效的智能化基础设施体系,加强网络、大数据、高效能计算等基础设施的建设升级。六是前瞻布局重大科技项目,针对新一代人工智能特有的重大基础理论和共性关键技术瓶颈,加强整体统筹,形成以新一代人工智能重大科技项目为核心、统筹当前和未来研发任务布局的人工智能项目群。

    人工智能的火爆已初见端倪

    前不久,百度李彦宏将自家研发的无人驾驶汽车开上了北京五环的道路,虽然随后北京交警表示介入调查,但也可以算作百度AI(人工智能)成果的一次亮相。而近日,阿里巴巴无人超市火遍朋友圈,这家超市没有收银员,无需排长队,选完商品直接拿走,超市采用生物识别技术防盗,并且远程自动扣款。此前,则有AlphaGo战胜李世石、柯洁等轰动一时的事件。目前“人工智能+教育”通过精准分析老师上课进度和自动判断孩子知识点的薄弱环节,已经能实现机器自动评阅,可以将课堂教学效率大幅提升,孩子课外无效重复训练降低50%以上,实现因材施教;而“人工智能+医疗”基于人工智能大幅提升一线医生的诊疗水平,已经可以实现分级诊疗。

    近年来,大数据、云计算、机器学习进入了新的发展水平,并开始进入产业和商业应用,人工智能由此开始进入“风口”。英特尔公司高管认为,2020年50%的全球2000强企业将依托自己的能力创建数字化增强的产品、服务和体验,因此他们认为,人工智能的产业规模和社会价值堪比农业革命、工业革命和数字革命,这是最好的时代,也是挑战最大的时代。

    人工智能的火爆,由一组数据可见一斑:2015年全球新增AI企业数量达到806家,平均每10.9个小时就有一家AI企业诞生;《乌镇指数:全球人工智能发展报告2016》指出,过去一年在AI领域,全球共统计出1200多次的投资,总额近百亿美元。而中国由于人口基数大,移动互联网发展迅速,有庞大的数据资源优势,且商业化应用场景丰富,在人工智能应用领域将出现更多突破。因此普遍被寄予很高的期待。

    与发达国家仍有一定的差距

    尽管经过多年的持续积累,我国在人工智能领域取得重要进展,国际科技论文发表量和发明专利授权量已居世界第二,部分领域核心关键技术实现重要突破。但同时也要清醒地看到,我国人工智能整体发展水平与发达国家相比仍存在差距。

    中国科学家、宾夕法尼亚大学教授、机器视觉领域专家史建波表示,在目前基于开源的领域,中美的差别并不大,比如机器视觉。在有些方面,中国甚至有望超过美国,比如基于人类标记数据的人脸识别领域。但是从基础算法向系统化的发展中,中美的差距就比较大了,因为这需要很多基于经验的工作。

    在未来基于人工智能的竞赛中,史建波认为机器人自动化将是一个关键的因素,尤其是涉及人与机器人互动的场景,因为人类因素将成为工程系统中最为薄弱的环节。

    史建波举例称,比如自动驾驶,如果所有的汽车都是由机器控制,路上没有行人,那么自动驾驶将不再困难。而在机器自动化当中,涉及三大领域,即机器视觉、机器学习以及机器自动化,这三大领域正在趋于融合。中国在机器视觉方面正在迎头赶上,但是其他方面还落后很多。

    中国需要持续投入教育

    本月初,上海科技大学信息学院举办了年度人工智能研讨会,包括Facebook人工智能研究院主任YannLeCun、微软研究院院长沈向洋等来自于美国著名企业、院校和研究机构的大批科研人员齐聚上海,探讨人工智能的发展前景。

    史建波也作为人工智能领域的专家参加了此次研讨会。他认为,美国由于长期投资于教育,并且大力资助基础设施研究,因此在人工智能方面有先天的领先优势,而中国在知识的积累方面有较大的鸿沟,这需要时间去弥合。中国仍然处在非常具有优势的地位,现在的问题就是教育需要跟上。

    当前,全国高校都在积极试水人工智能,但水平参差不齐。佼佼者如科大讯飞来源于高校,产学研结合,进行公司化才能获得大的发展。

    投资也需谨慎

    应该如何面对人工智能的风口?业界需要冷静扎实的心态,光伏等行业可为前车之鉴。

    不少业内人士认为,目前AI领域已处于局部过热状态,投资界的心情似乎过于急迫,唯恐错过这道史无前例的飓风级“风口”。大量投入资金实际带来的商业回报却没那么快,过热的竞争只会扭曲行业。以人才争夺为例,此前有媒体报道,国内名校刚毕业的人工智能博士被几家公司争抢,年薪从四五十万被快速抬高到八九十万,几乎到了“疯狂”的程度。因此有业内人士呼吁,需要尊重行业本身的规律,人工智能本身没有带来全新的体系,而是要跟行业升级优化结合,资本要避免追概念。

    人工智能需要以扎实的研究为支撑,资本的短期逐利心态需要警惕。目前中国在人工智能方面,在基础算法和理论研究方面,以及关键设备、高端芯片、重大产品与系统、基础材料、元器件、软件与接口等方面与早于中国布局人工智能的美国还有差距,这些都需要时间和坐冷板凳的精神。

    时代风起之时,需要有理想,需要有积极进取的激情,但不能过于理想化,也不能因狂热而决策,企业家、创业者需在两者之间,找到那个宝贵的平衡点。

策划、编辑:杨智明

本文综合自科技日报、第一财经

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235