EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>科学新知

科学家正研发一种全息显微镜技术来寻找外星生命

2017-08-01 10:03 来源:南方网

  据外媒报道,美国加州理工学院(Caltech)的研究人员正在研发一种全新的显微镜技术,他们希望利用其来确定生命是否存在于地球以外的星球。该设备被称为数字全息显微镜(Digital Holographic Microscope ),其被用于在太空中发现微生物。

  美国宇航局(NASA)最后一次积极寻找外星生命是1976年的维京(Viking)太空计划。从那时起,科学界一直未就如何最有效地继续搜索外星生命达成明确共识。虽然NASA也一直在其他行星上寻找水源——这些被认为最有可能找到外星生命的地方,但找到水源后存在的最大问题是如何确定水源的成分。

  如果将样品运回地球,没有办法确保其中的一些生物体是否在途中能继续存活,另外科学家无法使用传统的显微镜检查太空中的样品。而现在加州理工学院推出的数字全息显微镜提供了一种新方法:其不是使用镜头来聚焦对象,而是使用激光显示微观颗粒的3D运动。然后研究人员将分析该运动,以确定它是否是非生物体或生物体。

  研究人员希望能利用这款设备研究土卫二Enceladus。土卫二上存在大量间歇泉和水蒸气喷发景象,科学家认为其具备生命所需的所有元素。科学家将继续对这个装置进行测试。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235