EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>南方科技观察

“硬实力”+“软环境”铺就创新发展之路

2017-08-03 08:50 来源:南方日报网络版 王彪

  创新发展的方式有很多种,但并非每一条创新路都适合惠州。惠州要打造创新平台,建设创新城市,不仅要有硬实力,还要有软环境。

  从创新主体来看,创新大概可分为自主创新和协同创新两种,前者意味着更加依赖自身的科研、技术等资源积累进行创新活动,后者更侧重不同创新主体间的配合、碰撞以达到创新目的。

  从创新发展的历程看,自主创新多见于高等院校、科研机构、大企业,协同创新多见于孵化机构、中小企业、创新创业团队;前者是长期存在的创新方式,后者是近年来才异军突起的创新路径。在美国、在欧洲、在以色列,大量创新企业从高校科研机构获得专利授权,将大量具有高科技含量的产品投入市场,中小企业成为协同创新的主力军。

  惠州暂时还缺乏高水平的理工类高等院校,但将地理空间的尺度略微放大,可以看到,惠州周边的香港、广州、深圳等城市早已聚集了中国南方最优质的高校和科研资源,这种优势还在随着不断被引入广东的国内外名校资源而持续强化。惠州自身的产业优势、平台优势一旦与之良好嫁接,所能产生的创新能量,很可能会超出很多人的想象。

  建立创新信用体系让科交会东风催动创新大潮

  2017年,对惠州创新来说,注定不凡。

  在惠州举办的首届中国科交会上,近300家高校、3000家企业参会,近万项高校成果展览展示,让180多所高校与350家企业成功牵手,促成696项科技成果在企业落地。这些成果的取得对惠州弥足珍贵,也让人对对惠州的创新发展有更多期待。

  然而,创新和创新转化是不间断的持续性行为。每年一场的盛会,作用和影响力毕竟有限。在首届科交会闭幕后,如何让达成的协议落地,尤其是在惠州落地,搭建常态化创新转化平台,通过中国高校(华南)科技成果转化中心和中国技术供需在线的建设,打造永不落幕的科交会,是盛会之后亟待加速推进的重大课题。

  对比国内外城市发展案例可以发现,即使有着高等理工类院校、现代产业的聚集和创新政策的完善,也并不总是能产生创新型产业集群,催生创新型企业,完成传统工业城市向创新型城市的转变。其中,一个重要原因就在于,上述元素只是简单的累加,而不是有效的融合,而二者区别的一个关键又在于是否有足够的信任机制,而这往往是市场本身难以提供的,也正是政府或公共机构需要补足的关键。

  笔者此前采访部分惠州本地企业了解到,不少企业不是不想创新,而是创新风险过大或对有意向的科研机构缺乏信任。而另一方面,惠州正是在信用体系建设上走在全省乃至全国前列的城市。笔者建议,惠州应用信用体系的优势去弥补“产学研用”对接、转化的短板,适时调整信用体系建设的重心、布局和方向,以信用大数据为依托,积极构建创新型信用体系,打破高等院校、研究机构和企业在创新协作面临的种种壁垒,克服惠州在高等院校等方面的不足。

  以创新型信用生态,惠州还将更有底气将鼓励创新、宽容失败落实在行动上。

  惠州实施“海绵行动”,发挥海绵的吸纳和挤出作用,一个重要方式就是吸纳深圳、香港、广州等周边城市的创新企业和项目到惠州落地发展。自然,这些城市中发展较好的创新型企业必然也是各城市重点争夺的对象,由于城市间竞争的加剧,势必增加惠州吸引其入驻的各项成本。在对其发展状况加以深入考察后,如果对于在这些城市发展受阻但在技术创新、市场应用等方面确有前景的项目和企业,惠州可以在严格把关的基础上积极引进,并将其纳入惠州的信用大数据,针对其发展短板,匹配相应的土地、人才、金融等服务,从而鼓励和带动更多创新要素在惠州聚集。

  善用国家级平台让创新成为惠州的城市特质

  任何一项创新都是站在前人的肩膀上推进。在科技水平不断提升,工业产品的复杂度和精密度不断提高,交叉学科、交叉行业等成为创新热点领域的当下,完全的自主创新已经并不多见,协同创新或者说积木式创新已经成为创新活动的主要方式。

  今年5月初,我国首次按照国际标准研制、拥有自主知识产权的大型客机C919在上海浦东机场进行正式首飞。这一项目可谓是工业领域协同创新的成功案例。200多家企业、36所高校、数十万产业人员参与研制,70家企业成为C919的供应商或潜在供应商,GE、Honeywell、CFM等飞机制造领域的跨国巨头与中国企业合资,组建了航电、飞控、电源、燃油和起落架等机载系统的16家合资企业。这些合资企业无一例外都是协同创新的实践者。

  为何这种关系重大的项目可以采用协同创新,或者说,为何中国的大飞机项目能吸引跨国巨头参与?笔者相信,这些问题和惠州为何以及如何吸引大企业、一流科研机构落户,有着相似的答案。

  最简略地说,这个答案就是,有大型的企业牵头,在中国未来数十年有广阔前景的产业前沿,选取主流有大空间的市场,按照国际化和市场化的标准去组织创新和研发。

  类比来说,惠州缺乏中航工业集团这样的央企,但不仅有中海油参股的规模居国内前列的炼化一体化项目,更有着仲恺国家级高新区、珠三角国家自主创新示范区、中韩(惠州)产业园区和潼湖生态智慧区、两个国家重大科学装置等国家级平台;惠州本地市场有限,但凭借地处广东和大湾区腹地的区位和交通优势,电子信息等领域产品早已将全世界作为自己的消费市场;惠州没有制定单一领域的产业标准,但电子信息和石化等支柱产业通过与三星、苹果、壳牌的深入合作,已经在相关行业的生产、研发上逐步建立了对标国际的标准。

  对于创新事业来说,政策支撑、研发能力、制造水平、市场空间、资本力量是不可或缺的5个要素。如今的惠州正积极弥补政策短板,通过融入大亚湾区和“柔性引智”破解研发短板,通过现代交通格局的打开和区域协同、开放合作的加强拓展市场空间,利用现有产业基础构建“2+2+N”现代产业体系,借助政府扶持和引导吸纳更多风投等资本力量。

  对于致力于建设创新型城市的政府来说,“协同”有时比“创新”更加重要——当各种创新要素高度聚集并有效协同起来,当一个创新生态在惠州建立起来,当创新成为惠州这座城市的性格和特质,科研创新、技术创新、经营模式创新也就必然在惠州这座绿色化山水城市里喷涌而出。

  南方日报惠州观察评论员王彪

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235