EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>科技业界

互联网安全中心:网络诈骗人均损失金额翻倍

2017-08-08 10:00 来源:南方日报

  近日,360手机卫士联合360互联网安全中心发布《2017年第二季度中国手机安全状况报告》(以下简称“报告”),报告显示:威胁用户手机安全的因素主要有恶意程序、钓鱼网站、骚扰电话、垃圾短信、网络诈骗五大类,其中网络诈骗最为猖獗,人均损失金额翻倍,高达17582元,同比2016年第二季度高出一倍多。此外,广州、北京、深圳和上海等一线城市的垃圾短信、骚扰电话等问题依然非常严重。

  北京广州手机威胁更严重

  2017年第二季度,猎网平台共接到来自全国各地的网络诈骗举报6807起,涉案总金额高达1.2亿元,人均损失为17582元。与2016年第二季度(8213元)相比,人均损失金额达两倍之多,创下新高。

  主要网络诈骗类型举报量中,金融理财类为1100起,占据最高比重16.2%;虚假购物、虚假兼职及虚拟商品类数量也较为庞大,总共报案量2694起,占比达39.5%。

  报告从网络诈骗、垃圾短信、骚扰电话、钓鱼网站等多个维度分析了我国2017年第二季度手机安全状况。在手机威胁中,北京市与广州市由于其人口密集、经济快速发展等原因,成为不法分子的主要目标城市,竞相登上各类城市排行榜首位。

  多部门共同打击电信诈骗

  2017年第二季度,360手机卫士共为全国用户拦截各类垃圾短信约23.4亿条,与2016年第二季度(45.5亿条)相比大幅下降了48.6%,平均每天拦截垃圾短信2571.9万条。

  垃圾短信数量不断下降,是政府为首的多方联合治理带来的积极影响。尤其是近两年来公安部、工信部等部委实施的专项打击行动,对以伪基站为代表的电信诈骗起到一定的震慑作用。

  报告显示,当前手机安全方面的形势依然严峻,不法分子的作案手法也在“与时俱进”,花样翻新。网络安全专家特别提醒,普通用户安装手机安全防护软件可令自己的安全系数大大提升。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235