EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>最新动态

九寨沟发生7.0级地震 预警信息“跑过”地震波

2017-08-09 09:40 来源:科技日报

  据中国地震台网测定,8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。截至8月8日23时30分,地震已造成5人死亡、70余人受伤。

  记者从成都高新减灾研究所获悉,由四川阿坝州防震减灾局和该所联合建设的地震预警系统成功预警此次地震,其中通过手机、专用终端等为成都市提前71秒预警,为甘肃陇南市提前19秒预警。

  本次地震震中距四川九寨沟县39公里、松潘县66公里、若尔盖县90公里、成都市285公里。经成都高新减灾研究所位于成都高新区的后台中心统计,由阿坝州防震减灾局和该所联合建设的地震预警系统,在地震发生后为四川广元、成都、绵阳、阿坝,甘肃陇南市和陕西汉中市6个市的11所学校的地震预警终端发出预警信息,预警时间为地震波到达前的5秒至38秒。同时,四川汶川、北川、茂县还提前发布了电视预警信息。此外,预警系统还通过四川科技等近20个政务微博发布了地震预警信息。

  成都高新减灾研究所所长、地震预警四川省重点实验室主任王暾说,在其它周边城市的预警中,在地震发生后至地震波到达前,系统还为距震中107公里的陇南市,提前19秒发布预警;距震中208公里的绵阳市,提前49秒发布预警。同时,该所还为地震部门和应急部门提供了烈度速报图等应急数据。

  又讯记者从成都铁路局获悉,受地震影响,成都铁路局紧急扣停部分旅客列车。目前,成都铁路局已迅速展开应急处置工作,紧急封锁线路,工务、供电、电务等专业人员正全力排查线路、设备情况,确保旅客列车绝对安全,尽快恢复列车运行。

  科技日报北京8月8日电 (记者唐芳)多位地震专家根据目前掌握数据判断,九寨沟7.0级地震属于走滑型地震。

  走滑型地震是指发生在走滑型断裂上的地震。2012年4月发生在印尼苏门答腊岛西北部海域的8.6级地震和2010年4月发生的玉树地震均为走滑型地震。

  据了解,此次地震震中位于东昆仑断裂带东段玛曲—荷叶断裂与岷江断裂之间。

  中国地震局地质研究所刘静研究员当晚接受科技日报记者采访时表示,地震发生在山里,可能有滑坡,山上如果有雪,可能造成雪崩,房屋如果不是太结实的话,会造成比较大的破坏。同时她指出,九寨沟景区肯定会受到影响,晃动和余震也会对周边地区产生影响。

  科技日报记者连线成都市民得知,地震发生时,成都震感明显,地震持续“大概10秒,坐着的人都在左右轻摇”。

  中国地震台网中心提供的数据显示,震中周边200公里内近100年来发生5级以上地震共49次,最大地震是1933年8月25日在四川省阿坝藏族羌族自治州理县发生的7.5级地震(距离本次震中193公里)。

  截至记者发稿,8日21时28分当地又发生了3.2级地震,震源深度5公里。21时41分,发生3.3级地震,震源深度9公里。

  科技日报北京8月8日电(记者谢宏)记者从全国地质资料馆获悉,九寨沟7.0级地震发生后,该馆即时启动地质灾害应急响应,自动启用地震应急响应系统提取了全国地质资料馆关于地质灾害防治方面的地质资料,形成“四川阿坝州九寨沟县7.0级地震专题资料服务”,为灾后救援、灾情预测、重建等提供应急支持和辅助决策。

 

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235