EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>科技业界

“机器代人”的成本平衡点已经来临

2017-08-09 09:42 来源:南方日报

  万赛芳

  近两年,佛山工业投资和工业技改投资保持了较快增长,投资总额一直位居全省前列。

  工业投资包括新增工业企业的投资和已有工业企业的再投入,其增长离不开重大项目的拉动。一方面,重大投资项目的落地,对于工业投资增长有立竿见影的作用;另一方面,重大投资项目落地以后,在扩大再生产时也会有较大的动作。

  工业技改投资主要是指已有企业的再投入,如购买机器人等智能装备。机器人是工业技改投资的重要方向之一,这两年,佛山的机器人应用保持了较快的发展势头。

  截至目前,佛山开展“机器代人”的规模以上工业企业达300多家,应用机器人超过6000台,主要应用在汽车制造、陶瓷、家电、机械装备以及金属材料加工等行业领域,用以替代搬运、焊接、码垛、喷涂、装配、冲压等工种。

  同时,佛山以工业机器人、数控装备、3D打印为重点的智能装备制造业规模快速增长,目前共有规模以上智能装备制造企业300多家,其中机器人研发生产企业约100家,工业总产值超700亿元。

  工业机器人领域,佛山目前已涌现出华数、嘉腾、伊雪松等一批机器人本体厂家,和利迅达、隆深、新鹏等一批机器人集成企业。其中,共有7家企业获评省级机器人骨干(培育)企业。

  除了本土企业,库卡、发那科、ABB、柯马、川崎等在世界机器人领域排名前五的行业巨头也通过合资、合作等方式纷纷进入佛山。美的集团在继2015年与日本安川跨界合作成立两家机器人合资公司后,于2016年6月着手并购德国库卡集团,目前持有后者股份已超过90%。

  高档数控装备领域,佛山以轻型专业机械为主,形成了一批特色主导产品。陶瓷机械、塑料机械、木工机械等专用装备产品国内市场占有率位居全国第一;玻璃机械、压力机械、印刷包装等专用装备产品在全国处于领先位置;科达洁能、迅发、摩德娜、威德力、博硕、伊之密、震德、乐善、东方精工等一批知名企业迅速崛起。

  3D打印设备领域,随着中南机械、南方风机、峰华卓立等本土企业将前沿技术投入到产业化应用,佛山3D打印产业正步入加快发展阶段。

  当然,在佛山机器人行业呈现快速增长的同时,必须承认,相比佛山庞大的工业企业数量,“机器代人”在佛山制造业的普及率依然不高。但当前,制造业实现“机器代人”的平衡点已经来临。

  从成本来看,过去许多中小企业在引入机器人时,首先会因高成本而止步。然而当前,随着人力成本的逐年上升,机器人在加大应用后也迎来成本的下降。在一升一降的“对冲”下,制造业实现“机器代人”的成本平衡点已经来到了。

  尽管如此,一般的中小企业在机器人应用方面的试错成本还是非常高。也就是说,他们如果投入大量资金去购买机器人,一旦没有做好调整,企业可能会受到致命性的影响。

  为此,一方面,我们需要给中小企业提供实实在在、可借鉴的示范效应。比如8月2日,佛山举办首届推动机器人应用暨智能化技术改造现场会。在当天,我们组织了200多家佛山制造业企业,走进三水海尔、维尚、富华、伟仕达等4家不同行业的机器人应用和智能化技术改造典型企业实地参观,让已经实现了自动化、智能化应用的企业“现身说法”,发挥示范作用,引领和带动全市更多的企业成功转型突围。

  另一方面,政策的引导也非常重要。近日,佛山正式发布了《佛山市推动机器人应用及产业发展扶持方案(2018-2020年)》(征求意见稿)。根据该方案,佛山拟首次出台政策,扶持以融资租赁方式购置机器人,同时对企业以自有资金购买机器人等情形,给予不同程度的扶持资金,最高奖励金额一次性可达800万元。

  按照目前的趋势,预计接下来几年,佛山制造业的机器人应用和机器人产业都会继续保持较快发展。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235